訪問日時:2008/06/02 12:45
2年前に開店した麺屋 番。
私の中では殿堂入りしている、中村屋が修業先のご主人。
早く行かねば、と思いつつ、今日になってしまった。
新鮮市場の隣にあり、立地的にはいいですなあ。
そちらの駐車場を利用する人も多いんじゃないでしょか。
→ はい、さようです。。(^^;
先客2名、後客3名。
昼食客が一段落したあとだろうか。
以前のデータを検索すると、ちょっと値上げしたようですな。
らーめんは細麺(680円)と太麺(700円)があり、
それぞれに塩と醤油味をチョイス。
他にはゆずそば、辛そば、といった構成。
太麺で醤油をお願いした。
落ち着いた所作で店主が作り、やってきた。
中村屋譲りらしく、チャーシューを炙ってある。
スープは本家よりもややあっさりめの仕上がり。
しかし、鶏の旨味、魚介の香りは充分。
おいしいですなあ。
開化楼の太麺は、表面がざらついたもので、
もっちりとした、私好みのもの。
あっさりとしたスープをほどよく持ち上げてくる。
メンマ、味玉、チャーシューもいい感じ。
ほぼ完食した。
三色飯。
味玉、チャーシュー、メンマの三色。
タレがしみこんだご飯は最高。
頼んで良かった。
ところで、中村屋出身のお店はちょこちょこ増えてきた。
支店展開はしない、という店だけに、
こういう店は大変興味がある。
ただ、そのどれもが都内から遠い。
でも、いつかは全部訪問してみたい。
あ、その前に移転した本家にも行ってみないとな。。。
お店のデータはこちら
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実食感想
実食メニュー:らーめん太 700円、三色飯350円
スープの種類:鶏、魚介、あっさりじんわり
麺の種類:太(断面長方形)
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉1/2、ほうれん草
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:塩も食べたみたいです。
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2008年06月02日
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