2021年11月14日

スパイスラーメン専門店 点と線.@下北沢(スパイス IEK RAMEN 点線家.)

訪問日時:2021/11/14 11:37

今日まで開催の
毎年行っているけど、やっと最終日に行かれた。
目指すは点と線


再訪問したいと言っておきながら、
3年ぶりとなってしまった。。。

店に入るとちょうど満席。
誰も召し上がっていないので、
長期戦を覚悟して待つことに。

こちらのフェス作品は
家系風のカレーラーメン、
スパイス IEK RAMEN 点線家.。


IEK
が 最初IKEAに見えてしまった。。。

IEKとライスを注文すると、
ほぐしお肉サービスとな。
あるいは
YouTube視聴かInstagramフォローでも
ほぐしお肉ライスサービス。
注文時にお伝えしましょ。

15分後店内へ招かれ、
奥の 壁に向かったカウンター席に着座。

お冷とお箸、紙タオルがセットされる。


即座にこれを頼む。


フォロワーの画面を見せて、
ほぐしお肉サービスもお願いした。
ライスをがっちり食べたいので、
麺は半分にした。

改めて現在のメニュー構成を確認。


スパイスラーメンには
きのこ入りとココナッツが増えている。
トッピングにはエスニック味玉、
スパイス水餃子も。

裏を見ると、下北沢店限定トッピングとある。


調べてみると、
いつの間にか、札幌にもできていたようだ。


思っていたよりも早く、
9分後到着。


チャーシュー(焼き・低温)、カレー味そぼろ、
ねぎ、ほうれん草、海苔、うずら玉子が乗る。
海苔5枚は圧巻のビジュアル。


スープ、手前の方をすくうと、
びっくり。
家系だ!


鶏油のねっとり感がいいじゃん。
カレー味は奥のそぼろで表現するようだ。

ってことで、手前の方から、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



驚いた。
よくできた家系風だ。
カレー味に遷移しなくても
これだけで満足できるかも。

そぼろが徐々に溶けていくと、


グラデーションのように
カレー味になっていく。
家系のカレー味ってなかなかないので、
とってもナイスなところに目を付けましたなあ。。。

チャーシューは低温調理と、


大きくカットされた、
煮豚タイプのチャーシューは大好きなやつ。


柔らかで味の塩梅もよく、
ご飯のおかずにしたい。。

うずら玉子も大事な要素だ。


あるとないでは相当印象が違う。

海苔包みも一応やっておく。


ほぐしお肉ライス。


これがまた、すばらしい食べ物になっている。
ほぐした肉って、いいよなあ。

これはそれ用にほぐして煮たのかな。
それともチャーシューをほぐしたのかな。

ほぐしチャーシューって
下手したら本体よりも美味しいことあるよねえ。。


海苔が5枚あるといろいろ遊べる。


そぼろ肉は麺がなくなったあと、
全部 救いあげた。


なんと幸せなひと口か。

最後はスープカレー式に。


元々スープカレー屋さんの実力は確か。
最初からこのスープカレーがあっても成立すると思う。


いや、美味しかった。
何度でも食べたくなる気がするけど、
今日までなのが残念。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
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2021年11月11日

春巻き専門店 はるまきバトン@武蔵小山(ちょい汁坦々麺定食)

訪問日時:2021/11/11 11:51

木曜日限定の店に向かうも、
店内ひしめき合う待ち客。
あまり時間がないので、
近くの新店へ行くことにした。


春巻き専門店 はるまきバトン。
2021年6月1日創業。

春巻き専門店とは珍しいし、
春巻き好きとしては注目せざるを得ない。

開業当初はコロナ禍真っ盛りで
テイクアウトのみだったけど、
落ち着いてからは店内食も始めていて、
担々麺があるので行ってみたかった。

店内はカウンター×4、3人卓×1、4人卓×1。
先客はなかったけど、
カウンターだと美女子スタッフさんの
目の前になるので、恥ずかしいので、
テーブルに着座。


担の字が違う。
ちょい汁坦々麺定食を注文した。
デフォルトだと冷たいけど、
温かいものもできると
予め店主さんに確認していたので、
それでお願いした。

それにしても春巻きの種類の多さよ!


揚げ、生、蒸し、に
日替わりのものもあったりして、
テイクアウトでもイートインでも
かなーり魅力的。
全部いただいてみたくなる。

ドリンクも多種あるので、


一人飲みに来てみるか。

調味料類は


春巻きダレと一味唐辛子。

まずはサラダから。


人参?がスムージー状になった
酸味さわやかなドレッシングがすばらしい。
野菜の美味しさが伝わるサラダだ。

そして、看板メニューの
王道バトン春巻きが来た。


こりゃウマい!
しいたけ、れんこん、春雨、人参など
たくさんの具が詰まっていて、
熱々の揚げたてで、もう。。。

タレも必要ない味付けで
ビールがさぞ合うだろうなあ。。。

あ。タレも試したけけど、
ご飯のおかずならタレ漬けがいいね。

座って13分後
本体到着。


この美しいビジュアルに出会いたかった。


肉味噌、ねぎ、ナッツ、糸唐辛子などが
きれいに散らされ、器ともよくマッチしている。

早速麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もちもちの平麺がいいね。
あっさりごまのスープも上品、、、

って、あれ?
これ冷たいじゃん・・・

どうも 店主さんに
温かい、というのが伝わっていなかったようだ。
まあ、美味しいのでいいです。

肉味噌もやさしい味わい。


大変美味しい担々麺だった。
冷たくても満足した。

でも、春巻きの印象がかなり後を引く。
飲みに来たいなあ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年11月09日

四川麺LABO GOKU@高円寺(宜賓燃麺(イーピンランメン))

訪問日時:2021/11/09 12:04

以前見つけた、テイクアウト専門の店に。


四川省の南端、宜賓の料理 宜賓燃麺を主体に
麺料理をテイクアウトとデリバリーだけで提供している。

暖簾をくぐると、厨房がストレートに見える。
カウンターで会計を先に。


汁なし担々麺も魅力的。
具なしの四川式まぜそばも
家庭の料理の〆に用意しておくといいかもね。


看板商品の宜賓燃麺(イーピンランメン)を購入した。
辛さは普通の 2 で。
今日はこれを車の中でいただく。


蓋を開けると、ニンニクとラー油の香りが
ふわ〜ンと広がる。


具は肉味噌、ねぎ、揚げねぎ、ナッツ、
トマト、パクチー。

細ストレート麺とずるっと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



カラシビはそれほどでもない。
それよりも複雑な味わいと香りに引き込まれる。
ナッツの食感、揚げねぎの風味も
必然の具に思え、パクチーがさらに
全体の味を整えている。

塩味もちょうどよい塩梅で
この和え麺は美味しい!

あっという間に食べ終えると、
適度な残渣が残る。
ライス割りをしたくなったけど、
すごい雨だし、すぐそばのコンビニまで
行くのが億劫でやめておいた。

ご近所の方はライスご用意のうえ、
ゆっくりと召し上がられるが吉。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年11月08日

LABO麺@中野(特製白醤油ラーメン、まかない飯)

訪問日時:2021/11/08 12:07

最近、中野に所要があることが多い。
今日のランチは駅近くのレンガ坂にあるビストロを選んだ。


ビストロ「root」が昨年4月に
ランチでラーメンを開始している。
ビストロが手掛けるラーメンはとても好み。

姉妹店のフレンチレストランKUFUKU±の
竹中誠治シェフが数年かけて考案した極上の一杯。

とか。。

しかもそのシェフは、

ホテルやレストランを経験後、
豪華客船“飛鳥U”の料理人として勤務。

すぐにでも行きたかったけど、
新店の多さに忙殺していて、
つい最近ネットの投稿を見て行きたくなった次第。

店に入ると、すてきな空間だ。
左側に会計があり、
前払いで注文をするシステム。


白醤油ラーメン、特製白醤油ラーメン、
しじみとあさりの塩トリュフラーメン
という3本柱(ノーマルと特製では具が全く違うので)に加えて、
毎月創作拉麺を提供している。


ピスタチオ担々麺とはかなり魅力的!
今、ピスタチオは流行りだからな〜。

また来ることを予感して
今日は特製白醤油ラーメンをお願いした。


鳥そぼろかけ放題という ごはん も追加と思ったけど、
今日のまかない飯は魯肉飯というので、
そっちにした。

店内はビストロの雰囲気そのもの。
壁に向かったカウンター6+2、
壁を背にしたカウンター2席。
どの席にも座ってみたい。

説明書あり。


豚骨と昆布で出汁をとり、
鳥粗挽き肉を加えて清湯にするという
中国料理にもあるクラリフェという技法を使っている。

その他、フレンチシェフならではの
目線から作られた作品にひきつけられる。

卓上には花椒オイル。


1番目で4分後到着。


木のお盆できれいに配膳。
丸い器は青唐辛子ペースト。

あまり見慣れないビジュアルではある。


豚肩ロースチャーシュー、鴨胸肉ロースト、カダイフ、
きのこのヴルーテ、姫たけのこ、鎌倉生麩、白髪ネギ、海苔
が必要然として乗っている。

スープはなんときれいな。


昆布の旨味、豚骨由来の深み、
ナイスな清湯ですぞ。

浅草開化楼の中細をずずいと、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



サクサクした食感で、蜜になった麺に
毛細管現象でスープがからむからむ。
フレンチらしい、きれいなラーメンと思う。
これ、好き。

低温調理チャーシュー。


rootでお馴染みの熟成塩豚ローストを固まりで低温調理
とか。
なんとなく作ったレアチャーシューではなく、
しっかりと美味しく作られた印象で、
これは火が通らないうちでも大変美味しかった。

鴨胸肉ロースト。


これほど柔らかで味わいが重厚な鴨はすごい。
赤ワインを合わせたくなるぞ。
これぞフレンチ!

鎌倉生麩。


好きな食べ物ではあるけど、
ラーメンにはどうかな。

あと、ここに写っている
カダイフがとても効果的な取り合わせだった。
揚げ物の衣でしかお目にかかったことはないけど、

コクを少し足したかったので、白醤油ラーメンの優しい出汁に合うように、
風味の邪魔にならないカダイフを選びました。

とのこと。
存在感抜群で、これから具材として
注目してもいいのかもしれない。

きのこのヴルーテを溶いてみる。


うはー、きのこフレーバ〜〜〜〜
別物にはならないけど、
かなり変わるね。

青唐辛子ペーストは肉に、


スープに相性バツグンだった。
なにしろ風味が良い。

花椒オイルも試してみたけど、


担々麺系にはいいと思う。
このスープは汚したくない感じ。

まかない飯の魯肉飯。


予想外に量がこんもり。
ごはんにはかけ放題の鳥そぼろが下に敷かれ、
そこに魯肉が載せられている。
この肉がバカみたいに美味しい!
鳥そぼろはサラサラでとても丁寧な仕込み。
これだけでも時間かかるだろうなあ。。

このサイドはかなり気に入った。


海苔で巻いたり、


青唐辛子ペーストもよい脇役になった。


かなり満腹になり 箸を置いた。
絶対また来たいなあ。
全てのメニューを口にしたい。


それにしてもこの横丁はいいね。


夜歩いていたら、
はしごしてしまいそうだよ。


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2021年11月07日

中華麺舗 虎@武蔵新田(カレーソバ ハーフ、かつ丼)

訪問日時:2021/11/07 11:40

先日行った、中華麺舗 虎
かつ丼がどうしても気になり再訪問。

かつ丼(中華風)とカレーソバをハーフでお願いした。

いろいろな年代、いろいろな人間が
入れ替わりやってくる。
つくづくいい店だと感ずる。

店主さんは黙々と全ての調理をしている。
鍋振りの音がリズミカルだ。

10分くらいで到着。


麺だけが半分であとはフル。
炒め野菜もたっぷりで
これだけでもお腹は膨れそう。。。


野菜は玉ねぎ・キャベツ・もやし・小松菜・たけのこ・人参・木耳。
麺なしでこれだけ食べていても飽きないよ、きっと。

スープはややとろみのある仕上げ。


あっさりカレーだけど
野菜と豚肉の出汁が出て、
満足度高し。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



これにトンカツかコロッケを乗せたら
絶対合うよ。

そして、かつ丼到着。


これが噂のチャーシューカツか。


少し揚げすぎなのが残念。。
チャーシューを揚げてしまう、
という暴挙も、美味しいのでOK。
楽しいカツ丼だよ。


しかし満腹過ぎる・・・
少し残してしまってごめんなさい。



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2021年11月06日

麺屋ジョー@新丸子(ジョーまぜそば)

訪問日時:2021/11/06 12:05

新丸子にまぜそばの新店が11/2にオープン。
早速行ってきた。


今年6月1日にオープンした
めし家ジョーのランチ形態になる。
それまでもご飯物のランチはやっていたけど、
麺好きが高じてのことらしい。

店主ジョーさんは
株式会社KIWAMI経営のもつ屋じゅうにから独立、
姉妹店の岳-はなれ-をリニューアルしての出発。

中に入ると、とびきりの笑顔でのお出迎え。
こりゃ楽しそうな店だと すぐにわかる。

5席のカウンターに案内され、
お品書きを拝見。


ジョーまぜそばと全部のせの2種類。
ジョーまぜそばをお願いした。

すると、トッピング永久無料券をくれた。


今から使えるというので、粉チーズオーダー。

お品書きの裏は食べ方指南。


卓上はお酢とラー油。


見上げると夜の楽しそうな雰囲気が。


百年生姜というのがやたら出てくるけど、
これもまぜそばに使っている。
楽しみ。

1番目で6分後、
別皿でマヨネーズ、
トッピングの粉チーズを伴って到着。


ひゃー!
すごいビジュアルだ!


印象的なのは大量の千切り生姜と柿の種!
これまでまぜそばでは見なかった取り合わせに
一瞬ビビる。

底から量160gという麺を引っ張り出すと、


もちもちの中太。
この商品にはベストな選択でしょうか。

そして混ぜて混ぜていただきまっす!



ぎゃー!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




なんじゃ、これ!
めちゃくちゃ美味しいじゃないすか。
100回は試食したと言うのは伊達じゃないね。
店主さんの舌は確かなものだと思うデス。

やはり百年生姜が抜群の風味と香り。
辛さもかなりあり、好みは分かれるかもだけど、
生姜好きの私にはすばらしい具材。

そして柿の種だ。
まぜそばにこの食感は初めて。
そして、全体の味わいにも一役かっている。

そぼろ肉もあり、
肉なしの不足感は感じない。

粉チーズ投下。


チーズの風味が加わって、
美味しさブーストアップ。

マヨネーズ投下。


これが笑っちゃうほど合う。
まぜそばってマヨネーズを合わせると
マヨが勝ち過ぎちゃうことが往々にしてあるんだけど、
このまぜそばにはそれはない。
すばらしい味わいになる。

ラー油も酢もナイスな味変だった。


麺が終わると、いい感じの具が大量に残る。
これがまた美味しいわ。
追い飯無料だけど、今日は諸事情でやめておいた。
そして残渣だけを黙々といただいて、フィニッシュ。


「めっちゃウマいです!」
と店主のジョーさんに伝えて
店をあとにした。
今度は全部のせでいただきたい!


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2021年11月05日

Hanaワイン@大井町(素ラーメン)

訪問日時:2021/11/05 18:00

プチ城南飲み会を超久しぶりに開催!
場所は大井町のHANAワイン。

塙さん、よろしくお願いします。


クレマン・ド・ロワール
さわやかな泡からスタート。

お料理はおまかせ。


山菜の卵とじ。
やさしい美味しさ。
意外にも泡がよく合います。

アルザス。


リースリング、ゲビュルツトラミネールほか
7種のぶどうで作ったそうだ。
美味しい。


鯛のカルパッチョ。
ディルの香りが高級感。

ロゼ。


La Perrière La Petite Perrière Pinot Noir
ロワールのピノ。
ボディしっかり、香りどっしり、
味わいは軽く、ロゼの魅力爆発。

赤にしましょう。


コート・デュ・ローヌ
Dom. Santa Duc Rasteau Les Blovac
グルナッシュ特有の香りと甘み。
美味しい。

里芋。


トロトロでフライパンで焼き付けてある。
香ばし美味しい!
赤ワインに合うなあ。

サンジョベーゼほしいです。


少しニュアンスが独特のサンジョベーゼ。
とっても美味しい。

コンビーフ。


パンと共に頬張ると幸せ。
筋がなく、柔らかなコンビーフで美味しい。

ラングドックの赤。


DOMAINE DE L’OSTAL
シラー、カリニャンなどのブレンド。
重たすぎなくて、これ気に入った。

そろそろ締めましょう。


今日は素ラーメンハーフ。


煮干ししっかり美味しいスープ。


はやし製麺は今日もよく合っている。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ああ、楽しかった。
やはりこういう時間はいいなあ。
また来ます!

このあと、外人美女♪ビアスタンドで
クールダウンして散会。
こっちも楽しかった(≧▽≦)


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らあめんジャ@中野(中華そば)

訪問日時:2021/11/05 12:43

中野で仕事を済ませ、
10/1にできたばかりの新店に向かう。


らあめんジャ
ご飯屋楽多のランチ営業、
いわゆる二毛作。

店に入ると、男性2人の感じのよいお出迎え。
夜も一緒なのかな。。

お品書きは木札にて。


鶏と水だけを使ったというスープで
中華そば、にぼしそば、担々麺の3種類。
炊込ご飯は日々変わる。
この日は銀ムツ西京漬の炊き込みご飯。
instagramで告知される。

中華そば単品を前払いでお願いした。

卓上には故障とお酢。


カウンター8席。
天板のタイルが可愛い。

店頭にチラシが積まれている。

※クリックで裏面

名刺もある。

※クリックで裏面

先客ゼロ。
4分後到着。


店名入りの器で力入ってる感あり。
この見た目に惹かれていたのよね。


スープはまさに鶏を感ずる。


タレの味わいはマイルド。

麺を口へ運ぶ。


シャクッとした食感。
ナイスな麺だ。
スープとも合っている。

チャーシューは煮豚タイプを直前にカットし
炙っていた。


ちょっと筋を感じて硬いけど、
味は美味しい。

メンマが超シャクシャクで


とても美味しい。


後からどんどんお客が入ってきて、
慣れた様子で注文して前払いしていた。
じわじわ人気が出てるのかもしれない。


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2021年11月04日

坦々麺 一龍 蒲田店@京急蒲田(汁なし担々麺)

訪問日時:2021/11/04 11:46

坦々麺 一龍。
銀座嘉禅のオーナーシェフが
新たなビジネスとして展開中。
今年6月15日に浅草本店ができたと思ったら、
あれよあれよと5店舗まで拡大。

「担」の字が違うと 一部でざわついたけど、
店名が 坦々麺 まで含めるということと、
商品は 担々麺 としているとのことで
モヤモヤしながら落着はしている。

蒲田店は10月18日にオープン。
京急蒲田駅の2階改札から通じている複合ビル
あすとウィズの2階にある。


店に入ると、左側に券売機。


絶品汁なし担々麺を購入した。

客席は
カウンター6席、テーブルがいくつか。


普通と痺れを選ぶようになっていて、
当絶痺れでお願いした。


自分で「絶品」と言ってしまうのがすごい。
これは本来食べる側が決めることだと私は思う。
「名物」ならまだいいかな。


卓上にはラー油、花椒、黒酢。


そこそこ混んでいたけど
4分後到着。


この 上からみた画が


漫画でよく見る集中線のようで。。。

集中線

みたいな。
似てません?
まあ、いいです。


さて、絶品であろう汁なし担々麺、
見た目、量が少ないので、
即座にライスを現金で注文した。

麺は細ストレート。


パッツン食感。

軽く混ぜて、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


痺れる!
心地よい!
ラー油の複雑な香りがよくわかる。
汁なし担々麺として大変美味しい。

もっと痺れたいので


汗が出てきた。。。

ライスはすぐに運ばれ、
すぐに麺をオン。


予めすべてが和えられているので、
残渣があまり残らないとの予想から、
麺をおかずにご飯を食べ続けた。

うまいね。

最後は少しだけオンザライス。


ご飯そのものが美味しい。

麺量は130〜140gくらいかな。
ライスを頼んでちょうど満腹。
満足の完食。



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2021年11月01日

ラーメン 晃W@池上(醤油ラーメン)

訪問日時:2021/11/01 12:15

約2年ぶり、3度目の訪問、
池上のラーメン 晃W。
醤油ラーメンを頂きに参った次第。


先客2名に続き、券売機に向かう。


にぎやかになった。
辛い鯛ラーメン、鯛味噌ラーメン、
辛鯛味噌ラーメン、トッピングのつくねが増え、
岩のり明太子ご飯が消えている。
冷やしは季節限定かな?

醤油ラーメンとちょうど1000円になるので、
鶏つくねも購入した。

店主さんお一人体制は変わらず。
落ち着いた所作で製作され、
8分後到着。


美味しそう。


スープは優しい醤油味。


十分な鶏とバランスのよい煮干し感。
永福町を2段階くらいおとなしくした感じ。

細ストレート麺を一気に、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しこしこ麺がよくマッチしている。

うーん、いいよ、これ。
鯛ラーメンもつけ麺もよかったけど、
王道の醤油ラーメン、とっても美味しい。

丁寧に炙りを入れるチャーシューは


全く変わらなく絶品。

メンマも良い。


つくね、これは楽しい。


あと2個くらいほしい。。。


スープをほぼ飲み干し、店をあとにした。
お隣の辛い鯛ラーメンにすごく惹かれたので、
また来てみよう。



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