2024年10月23日

熊本バル うせがたん@神泉(牛深だし中華そば)182

訪問日時:2024/10/23 12:07

神泉の熊本バルで 中華そばを
提供しているのを知り得たけど、
ネット情報がほぼないので、
行ってみましょうと、、、


熊本バル うせがたん
「うせがたん」は熊本弁で秘密の場所。

ああ、思い出した。
いつか行った火の国麺酒房新市街
関連だったね。

今度はまったく違う中華そば類。


階段を上がるとくまモンのお出迎え。


中華そばの提供は平日の
12時から14時のみ。

中に入るといい感じの居酒屋感。
ランチは人気みたいでほぼ満席。
カウンター席に案内された。

改めてじっくりと品書きを。


牛深だし中華そば、牛深だし塩そば、
つけそば、まぜそばに
それぞれの特製が商品構成。

牛深だし中華そばをオーダーした。

「牛深だし」っていうから牛骨かと思ったけど、
町の名前なのね( ̄▽ ̄;)

天草市の最南端で漁業が盛ん。
あご節、鯖節などの鰹節以外の生産は日本一とか。
鰹節以外を「雑節」と呼ぶらしいけど、
雑に作っている訳でもないし、
きれいな海の町に敬意を払って
「牛深だし」と呼ぶことにしたみたい。


お冷はルイボスティー。


味変用にと黒酢が供された。
右側の「御飯の友」は 熊本のふりかけ。
製造元のサイトを見ると、日本初のふりかけらしい。
ライス頼めばよかったかも。。

厨房は2人で回していて(ホール1)、かなりスムーズ。
麺の湯切りも堂に入ったもの。

忙しそうだけど、4分後到着。


おお、きれいな器だ。
これ好き。

ビジュアル見ただけで、
そしてファーストスメルで
私の好みとわかった!


チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔と
シンプルだけど、これで十分なオーラを
発している。

スープは、、、


メ!!

ちょっとびっくりした。
香りも深い節系中心の構成で
舌の両側を刺激するほのかな酸味。
これは大好きなやつ。
のようなニュアンスだ。

ソウダガツオ、ウルメイワシ、サバ、サンマを
ふんだんに使ったらしいけど、
その通りの味と感ずる。

醤油は熊本の濃いやつかな?


麺は中太ストレート。


ずずっとすすると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!





これはもう完食決定。
短めの麺だけど、逆にすすりやすくて、
つるつるもっちりで実に美味しい。
すする度に雑節の香りで口中が満たされる。

黒酢は少し試してみたけど、
私には全く必要ない。
この味で最後まで楽しみたいっす。

チャーシューはバラ肉。


素晴らしい仕込み!
柔らかで、脂がトロトロ。
何より味が美味しい。

特製だと肩ロースがプラスされるみたいだけど、
写真を見るとレアっぽいので、これだけでいいです。


メンマは細切りでこれも好み。


ライスを頼んでメンマトッピングして
メンマ丼を作りたいと思ったけど、
メンマトッピングはなかった(^^;


そして、
なにも考えずにスープを飲み干していた。
いやー、美味しかったなあ・・・
なお、麺は全部同じのようです。

夜も提供はあるようだし、
馬刺し、太平燕、からし蓮根をつまみに
焼酎で楽しんで、〆に中華そば食べたら、
幸せだろうな、と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年10月22日

LUKE'S LOBSTER 新宿サザンテラス店@新宿(まぜそばLOBSTER HOT)181

訪問日時:2024/10/22 12:25

新宿に、行ってみたいロブスターロールの店がある。
いつかいつか、と思っているうちに5年が過ぎたけど、
なんと、まぜそばを始めている!

行くしかない!


新宿駅南口改札から
甲州街道を渡ってすぐの建物。

あるね。


最初は期間限定だったらしいけど、
DMでレギュラーになったのを確認していた。

店に入って事前会計。


まぜそばの
シュリンプ、かに、ロブスターの3種類。
少々高いけど、ロブスターのHOTを
購入した。

ベルを渡され、窓側の明るい席にて待つ。



7分後到着。


追い飯のかにご飯は自動付属。

調味料類も同時提供。


シラチャー、小エビ入り辛味油、
煮干し酢、胡椒。

盛り付けは彩り鮮やか。


ロブスター、ミートソース、水菜、
ニラ、ねぎ、干し海老、温玉、海苔が
並べられている。

麺をまさぐると、意外にも細麺。


スープも適量見える。

これはよく混ぜた方が良さそうなので、
ゆっくりと混ぜて、zzzzzzz、、、、



美味しい!


全体のお味は少しピリ辛の
甲殻類風味、という印象かな。
ただ、麺が町中華の冷やし中華のそれ風で、
ちょっと力不足。
中太以上のもっちり麺にしたら、
相当美味しいと思う。

味変は
シラチャー・・・とても良い!
辛味オイル・・・あまり
煮干し酢・・・合う!
胡椒・・・どちらでも

シラチャーは家に常備するくらい好きなので、
たくさん使いましたよ。


ロブスターはじっくり味わった。


美味しいねえ。。
スパークリングワインでもほしいね。


この少し辛いミートソース風なやつが
全体の構成にかなり効果的。


パン類にも使っているのかな?

かにご飯、美味しい!


追い飯にかにご飯とは贅沢な。
このままでも十分いただけるけど、


やはりこうでしょ。
すばらしい食べ物になったよ。
ガツガツと一気にかきこみ、
箸を置いた。

今度はロブスターロールを食べたい、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年10月21日

支那そば 桜花爛漫@木更津(支那そば 醤油)180

訪問日時:2024/10/21 13:35

木更津を通ったので、
途中下車して新店に向かった。


10月5日開業、支那そば 桜花爛漫。
八雲オマージュらしいと聞いて、
早く来たかったよ。

駐車場は裏にコインパーキングがあり、
利用証明書を持っていくと、

8時から15時の営業時間。


開いててよかった。

店に入ると券売機が左側にある。


塩が白、醤油が黒で確かに八雲的色合い。
あちらは塩でなく白醤油だけど。。。

ならば、わんたんめんだろうけど、
お腹の具合と相談してデフォルトの
支那そば醤油を購入した。

コの字型カウンター10席に4人卓×2。
この時間帯にしてはお客さん多い印象。


お盆がすでにセットされている。

調味料類は故障、醤油、酢、ラー油。


よほど桜が好きなのか、
箸置き、調味料のボトルまで桜のデザイン。
桜風景の写真もあるし、
プロジェクターで桜をモチーフにした
オリジナルの動画を投影している。

2番目で5分後到着。


美しい器です。


乗せ物はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると。

いい香り漂うスープは、


うまいね!
鶏豚系に節系、干し系の乾物が
ものすごく良いバランスでからみあってる。

醤油味もおだやかで
五臓六腑に染み渡る飲み口。

麺は中くらいの太さ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつる、もちもちの麺がベストマッチ。
開化楼らしい麺だと思う。

もう箸が加速して、
最上級の「普通の美味しさ」。
八雲風ではあるけど、
少し普通にした感じ?

チャーシューは吊るし焼き。


これまた最上級に美味しい!
こういうの好きだわ〜〜〜

メンマも文句なし。


適度な食感がアクセントになり、
全体の完成度を押し上げるかのよう。


おいしかった!
来てよかった〜〜〜〜
と思いながら店をあとにした。


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PGMマリアゴルフリンクス@木更津市(陳建一担々麺)179

訪問日時:2024/10/21

仕事のゴルフはよくあるけど、
最近はゴルフ場で麺はあまり食べなかった。
でも、今日は「陳建一担々麺」
なんてワードを目にして、思わず頼んでいた。


ライス、ザーサイ、デザート付き。

見た目はまさしく四川飯店のそれ。


スープはやりすぎでないゴマ感が品が良い。
甘さがありも辛さも適度で美味しいすね。


麺もなんの不満もないもの。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ご飯も美味しく、ごちそうさま。
これで後半戦もいくぞ!
と思ったけど撃沈した。。。





感想など。。。
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2024年10月20日

しなそば 天味@蒲田(とろ肉まぜそば小)178

訪問日時:2024/10/20 11:34

蒲田に移転してきた
crab台風。に行ったら、休み。
あとで調べたら日曜定休になったのね。

ってことで、代替として考えていた
しなそば 天味 に移動した。
軍鶏しなそば美味しかったからねー。

ちょうど開店したてで
次々と人が入っていくのが見える。

店頭の品書きを見てちょっと待つ。


少し値上がり、仕方ない。
でも、軍鶏しなそばというネーミングから
しなそば に変わってるね。


ねらいはとろ肉まぜそば。

すぐに券売機に向かうことができた。


とろ肉まぜそばを購入して、
小を告げた。

カウンター9席に7人が座っていた。
空いていて良かった、
っていうかこんなに人気だったのか!(失敬)


以前は柑橘酢があったけど
胡椒と黒七味だけになった。
塩そばだと柚子胡椒が出てくるみたい。


大将の所作は
かなりラーメン屋のそれになったと思う。
ただ、どうもラーメンを作る人には見えない。
今でも天ぷら職人に見えてしまう。。。

8番目で16分後到着。


同時にタレ、ラー油、酢が供された。

とろ肉と呼ばれるチャーシュー、
メンマ、青ねぎ、小松菜、キクラゲが
具として鎮座。


底には油とわずかなスープが見える。


水分が少ないのでちょっと混ぜにくいけど、
まあ、ゆっくりと混ぜまして、、、



美味しい!


タレがいいね。
しなそばの風味が思い出された。

麺は少しまぜそばとしては頼りないかな。
汁そばと同じ麺だけど、
茹で時間を少し短くするか、
思い切って違う麺にした方が
まぜそばとして光ると思う。

とろ肉はうまいね!


たくさん入っていてうれしい♫
これが全体の味の構成にも役立っている。
いるけど、全体に味が上品なので、
供されたタレがありがたかった。

メンマ、美味しい!


以前と仕込みが違うかも。
進化しているかも、

味変はラー油から。


これ、辛くて風味がいいね。
自家製みたいだけど、すばらしいよ、これ。

あとは酢も合うし、黒七味もバッチリ合う。

麺がなくなったので、〆のごはんを発注。


つやつやで美味しいご飯だった。
さすがは元天ぷら屋さん。


タレも足して美味しく食べ終えた。

次はしおそばとしおそば限定の
鶏飯風茶漬けにしたいな、
と思いながら店をあとにした。


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タグ:天味 和え麺
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2024年10月18日

渋谷中華そば saji.@渋谷(鶏醤油soba)177

訪問日時:2024/10/18 11:29

さて今日は、
渋谷の満鶏軒の跡地に
8月11日開店した新店へ。


渋谷中華そばSaji.

下北沢の点と線のグループの経営と聞く。
であれば、
センス的に間違いないという安心感がある。

商品構成は
鶏醤油、鶏塩、鶏出汁昆布水つけ麺、
鶏まぜそば、鶏白湯。


生親子丼なんて面白いね。


今日の限定は鶏白湯担々麺。

券売機に、お得意の
スパイスラーメンの文字が見える。
そのうち出すのかしらん。。


で、券売機は使えなくなっていて、
QRコードを読み込んで、WEB決済するという方式。
Googleにログインを求められ、時間がかかって
大変に面倒です。
まごまごしていたら、

「店内で現金対応いたします」

とのお声。
あと少しで決済完了できたけど、
まあいいや、と店内に歩を進め、
無事に鶏醤油sobaを注文した。


今日のひとさじ
と書いてあるけど、今日は生七味。
それもお願いした。

1番目で3分後到着。


見るからに水鶏系。
チャーシューは鶏胸低温調理と煮豚豚ロース、
穂先メンマ、鶏つくね、青ねぎ、紫玉ねぎ、大葉、


乗せものが豪華で
その辺が競合他社との差別化か。

スープは、


まろやかな醤油味。
しかし、ぐっとくるしっかりしたボディ。
鶏油もいい香り。

中細のストレート麺を、zzzzz



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


面白みはないものの、とっても美味しく、
箸が止まらない。

バラ型に巻かれた鶏肉。


しっとりと美味しい。
これはいいね。

豚も美味しい。


つくねがまた泣かせる美味しさ。


有料トッピングにはないのね。
もう2個くらい食べたいもの。

穂先メンマは柔らかい。


筋っぽさが全くない。
味付けもいい感じ。

さて、本日のひとさじ、生七味。


箸の先につけて口にしてみると、
なんたる香りの良い辛さ!

では、ぶちまけましょ。


いや、こりゃいいわ。
辛さだけでない楽しさがある。


スープは少し残して箸を置いた。
帰るころには待ちができていて、
それなりの人気を感じながら、
店をあとにした。


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2024年10月17日

らぁ麺 Kerupu@水道橋(究極のらぁ麺)176

訪問日時:2024/10/17 12:56

水道橋の新店、らぁ麺 Kerupu


10月1日開店。
焼き鳥屋のとり焼一の間借りにて、
旧ホテルグランドパレスにあった萬壽苑の
元料理長プロデュースということ。

2021年に閉館してしまったけど、
ホテルグランドパレスと言えば、
私には、プロ野球ドラフト会議。


さて、こちらの商品構成は、


究極のらぁ麺、究極の担々麺、
フカヒレらぁ麺、ヴィーガンの
まるで担々麺、まるでTonkotsuらぁ麺。

店に入ると、いかにも焼き鳥屋の風情。
4人のスタッフさんがいらして、
先客はなし、昼時なのに大丈夫かいな。。


どう究極なのか味わいたいので
究極のらぁ麺を注文した。

スープに麺を入れてから、
飾り付けの時間がちょっと長いね。
4分後到着。


なんか、曲線がかっこいい器。


乗せ物がすごい豊富。
こりゃ時間かかるわ。
鶏低温調理と煮豚豚バラと2種のチャーシュー
笹打ちねぎ、紫玉ねぎのみじん切り、揚げ玉ねぎ、
ごぼう天、ワンタン。
ワンタンはデフォルトで1個入ってるのね。

さて、楽しみにしていたスープ。


美味しいぞ!
高級中華の上湯、そのもの。
舌の両側をほんの少し刺すような
鮮烈な旨味が印象的。

鶏と金華豚、高級乾物をたくさん使ったな、
というのが伝わる。
ふーむ、すばらしい!

麺は意外にも硬質な食感。


つるつる、シコシコで、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺にもこだわりを感ずる。
最後までダレないものを選んだ印象。
上質スープをたくさん引っ張り上げ、
とっても美味しい。

鶏肉の上には山椒のソース。


しっとりうまうま。
山椒の香りはそれほど高くないね。
量がもう少しほしいかも。

豚バラはトロトロ仕上がり。


めちゃ美味しい!

ワンタンはてるてる坊主型。


生姜が香り、いいね〜〜〜


ところで、厨房の方から、
味変で胡椒をかけてみてください、
と言われたけど、味変したくなかったので、
そのまま食べ続けていたら、
ホールの方からも同じことを言われた。

そんなに味変を勧められたのは初めてだ。


胡椒に支配されてしまう。
私には全く必要なかった。


究極、というワードは
よくわからなかったけど、
おいしかった。
ただ、
ごぼう天とワンタンと山椒ソースを抜いて、
1100円くらいにした方が数が出る気もする。
その方が極上スープが生きると思うし。

でも、この高級感で
焼き鳥屋の間借りは合わないな。。。
そのうち路面店出すのかな、
と思いながら店をあとにした。


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2024年10月15日

炭火焼 MARU@中目黒(担々麺)175

訪問日時:2024/10/15 11:34

中目黒の新店を目指すも、
開店前10人の待ち。
今日は時間がないので、
炭火焼 MARUに再訪問を決めた。

先日塩そばに感動したので、
今日は醤油だな、と思っていたところ、


限定の担々麺がある。
これにしましょうかね、と入店。

担々麺を単品でお願いした。


具は肉味噌、チンゲンサイとシンプル。


スープ一口で笑みがこぼれた。


すごく美味しい!
ごま感は適度に濃厚で、風味が豊か。
辛さもほどほどにあり、担々麺スープとして、
私には理想に近い。

麺は同じ浅草開化楼製。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるシコシコのちょうどよい太さと
食感がスープを食べているかのような感じになる。
実に美味しい。

肉味噌はその通りに味噌の風味がいいね。


甜麺醤由来か、甘みもあり、
麺と一緒に口に運ぶと味の奥行きが出る。

あまりにも美味しく、
スープまでほぼ完食して箸を置いた。

いやいや、こりゃ醤油も確かめなければ、
と思いながら店をあとにした。


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2024年10月14日

らあめん花月嵐 武蔵新田店@武蔵新田(SPICY MISO RAMEN 魯珈)174

訪問日時:2024/10/14 11:35

またまた花月嵐で魯珈監修の
限定がリリースされた。


昨年、SPICY CURRY RAMEN魯珈をいただき、
とても感動したんだけど、
今度はスパイシー味噌ラーメンなのね。
私にはかなり魅力的な限定なので、
同じ味でも来るつもりだったよ。

店に入ってキーマカレーとセットの
ロカプレートを購入した。

傍らには花月の新たな取り組みも。


豚そば銀次郎は2005年に
当時は花盛りだった豚骨魚介ラーメンとして登場。
すぐにいただいていて、意外に美味しかったのを
覚えている。
それ以来、ずっとメニューに残っているのはすごい。

6分後いい香りが近づいてきた。


今回も敷かれたマットを激写しておく。


魯珈の斎藤絵理さんは相当のラヲタらしい。
SUSURUクンとのトークを聞いていて、
間違いなくこちらの人だとわかる。

さ、今回の魯珈のラーメン。


豚ひき肉、ねぎ、もやし、高菜、なると、と
前作品とは少し違う。

スープはカレーラーメンというよりも
名前の通りにスパイシー味噌ラーメン
という風情。


味噌の甘さ、しょっぱさがスッと来る。
その直後に魯珈っぽいスパイスが
怒涛のように追いかけてきて、これはうまい。

麺はちょっと意外。


平打ちなんだね。
でも、、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


味噌ラーメンで
こういう麺を使っている店はあまりないので、
使ってみたかったというだけあり、
めちゃくちゃ合うデス!

佐野ラーメンのようにもっちりしていて、
いつまでも熱々のスープをよく引っ張ってくる。

そして、もやしの食感が実に効果的。
高菜の存在も忘れがたい。

いやー、実に美味しい。。。

今回はメンマが入っている。


これがまた美味しい仕上がり。
デフォルトと違うのかな?


で、キーマカレー。


相変わらず美味しい。
しっとりとして、必要以上にスパイシーではなく、
非常にバランス良いキーマカレーであります。
これ、家で常備したい。。

次に穴開きレンゲで残渣をすくいとって、


スープもちょい足ししてさらさら、
ウマ〜〜〜〜〜!!!


来てよかった。
ありつけてよかった!


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2024年10月10日

中華そば 二階堂@九段下(ランチセット-塩そばとキーマカリーご飯)173

訪問日時:2024/10/10 11:12

二階堂に向かった。
開店したてですぐに入れたけど、
店頭に見慣れたお品書きはなかった。
現在の限定がわからないじゃんか。

まあ、限定は今日は用無し。
券売機に向かう。


ランチセット1100円をタッチ、
次の画面には醤油、塩、たんめんと
それぞれに炙り肉マヨご飯と
キーマカリーご飯のセット、計6種ある。

塩そばとキーマカリーご飯をタッチ。
すぐ席に案内された。

この時点で空席はいくつかあったけど、
すぐに埋まった。

10番目で19分後到着。


これが長年の宿題だった。
塩そばとキーマカリーご飯。。
ああ、いい香り。

具の配置が変わっている。


スープ、めっちゃ美味しい!


鶏のマイルドな旨味、
乾物魚介がとてもバランスよい味わい。
いやー、塩にしてよかった。

麺は昔と同じ?



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あー、幸せ。
つるつるシコシコの麺が良い!
スープとこれ以上の相性はないくらいに感ずる。

チャーシューは変わらずレアなやつ。


今日はなんか今ひとつ。。。
切ってから時間経っているのかな。。

メンマは最高。


角材が2本と薄切りが3本。
この味付けは好きだ。


さて、どうしても食べたかった
キーマカリーご飯。


うずら卵黄が崩れていて残念。。。

ご飯はぎゅっと固めてあって量はある。
そこに載せられたキーマカリーは
かなりスパイシーなんだね。
ちょっとイメージ違ったけど、
美味しいのは間違いない。

途中で追いスープをしたら、
すごく合っていたので、最後の方は、


こりゃごきげんだ。

ああ、おいしかった。

この夏はのがしてしまった、
"ヨダレ鶏の冷やし豆乳麺"を
来年は必ず、と思いながら店をあとにした。


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