2021年10月30日

らーめん style JUNK STORY@自宅(たまり醤油仕立ての味付け背脂豚そば)

実食日時:2021/10/30 12:00

少し前に通販の麺サイト、menjoyで
マシマシフェスというのをやっていて、
試しに取り寄せておいたやつを作ってみた。

スープの中にはチャーシュー2枚と、
大量の背脂。

もやしとキャベツが正解なんだけど、
今日はなかったので、茹で白菜で代行。


刻みニンニクを乗せ、
最後にカラメダレをかけて完成。

麺は2玉400gあったんだけど、
1玉で作った。

スープはジャンク!


たまり醤油のしょっぱさがたまらん!
背脂の甘みもあり、このスープ好き!

196時間かけて作ったたまり醤油ダレがすごいね。

麺は全粒粉入りの中太。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



いやいやいや、これナイスですよ。
白菜はやはり水っぽいので
失敗かな、という感じだけど、
そんなのどうでもいいくらいに美味しい。

ガシガシの麺もよく噛まなくてはならないので、
スープの味をいつまでも感じられる、というか。

チャーシューも絶品。


こりゃ、長年の宿題になっている
リアル店舗に行かなくては。


menjoy
商品ページ(少し変わっています)


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感想など。。。
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ストライク軒@自宅(どストレート(醤油らぁめん))

実食日時:2021/10/30 15:00

続いてmenjoy商品。

大阪の宿題店、ストライク軒。


「中華そばと鶏白湯の2種類の球種で真っ向勝負」
というお店。

menjoyではどストレート代打の塩があり、
今回はどストレート(醤油らぁめん)。

白ねぎとなるとと海苔を添えて、
ということだったけど、
白ねぎのみでいただいた。

スープは飯田商店ライクの鶏全開タイプ。
大変美味しい!
しなやかな麺もベストマッチで、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


お店でいただいてみたい、
と心から思う。


menjoy


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感想など。。。
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2021年10月28日

中華蕎麦 蒼屋@中野富士見町(まぜそば)

訪問日時:2021/10/28 11:58

オープン初日にPPで訪問し、
中華そばの美味しさに感激した蒼屋に再び。

券売機が始動していた。


レディースセットもあるね。


今日は
10月からの新メニュー、まぜそばを購入した。

チケットを購入すると、
厨房に自動的に伝わるシステムなので、
水を汲んで席に着いた。


今日5番目の注文のようだ。


11分後呼ばれたので取りに行く。
レンゲとお箸を添えて到着。


スープ付きがうれしい。

サイコロチャーシュー、メンマ、
2種類の切り方のねぎ、海苔、卵黄が乗って、
まぜそば、というより、油そば の様相。


麺は中華そばと違って、
もちもちの中太ストレート。


この麺いいね。
まぜそばにぴったり。
予め、味は和えてある。

そして混ぜて Zurrrr・・・・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




期待通りに醤油ダレの美味しさがよくわかる。
食感すばらしい麺を咀嚼していると、
甘みと風味が伝わってきて、
非常に印象に残る。

麺量は200gくらいと思われる。

チャーシューはサイコロにしても
美味しい魅力はそのまま。


メンマもこのメニューに実に合っている。



付属のスープはデフォルトの
煮干し香るやさしいもので、


箸休めに良い、
というより、こちらも主役級の存在感。

なので、


まあ、好き好きかな(^^;


先客は1名だったけど、
あとからあとからお客は入ってきて、
人気になり始めているのがよくわかった。

少し安心して、
お腹いっぱいで店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
タグ:蒼屋 和え麺
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2021年10月26日

台湾夜市@大井町(汁なしルーロ麺)

訪問日時:2021/10/26 11:40

大井町線大井町駅の高架下に、
8月24日 新たな店ができた。


台湾夜市

元は戸越公園駅そばで、
栄福 生煎包 戸越公園前
と言う店をやっていたけど、
再開発に伴い、こちらに移転。
経緯はこちらが詳しい

1階にあるインド・ネパール料理シバ
経営は同じ。
地下へと降りていく。

先客は1名。
空気と匂いでいい店と直感した。

3席あるカウンターに案内され、
お品書き拝見。


ひゃー、夜が楽しそうだなあ。
こんなそれらしい空間だし。。


で、ルーロ麺を汁なしでお願いした。
担々麺もありとなしができるようだ。
このほか、Instagramを見ると、
チャーハンとかいろいろな料理を
作ってくれそうだ。

ママさんが調理をして
4分後到着。


スープ付き、嬉しい。

魯肉、ねぎ、茹でキャベツともやし、
味玉が乗っている。


麺はスープ麺に使われる、
主張の控えめな普通なやつ。


混ぜて、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ごろっと大きな魯肉がめちゃ美味しい!
まさに台湾の余市のような香りがリッチ。

茹で野菜もアクセントとして秀逸で、
全体の塩っ気もちょうどいい。

スープはやさしい塩味。


大井町らしく?揚げネギも浮いていて、
こりゃエビワンタン麺も美味しかろうて。


夢中で食べていると、ママさんが

「辛いのいりますか?」

もちろんお願いすると、


赤い唐辛子漬けを入れてくれた。
青唐辛子もあるらしい。

なんだ、こんなちょっとなの?
と思うなかれ。
とっても辛いよ、これ。
あっという間に汗が吹き出した。

でも、全体の味が引き締まる、というか
魅力が増した。

味玉はやや固めの茹で加減。


魯肉 ならば固茹でがイメージだけど、
これもいいね。


楽しく食べ終えた。
ママさん、とても感じがいいし、ナイスな店だ。
いつか絶対夜に訪れよう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月25日

自家製麺 ロビンソン@虎ノ門ヒルズ(中華そば・ワンタン)

訪問日時:2021/10/25 11:41

10月14日にオープンしたお店に行ってみた。


虎ノ門ヒルズのすぐ横の通りにある。


自家製麺ロビンソン。
TwitterInstagram意外に情報がなく、
まあ、突入してみようかと。

外からは中の様子がうかがい知れない。
扉を開けると、正面に券売機。


中華そば(並)を購入した。
席は満席だったので、
待合室で待つように言われた。


広い。
待合室にはもったない。
いずれ何かに転用するのかな。
奥には製麺機。


大きなワインセラーもそのうち
日の目を見るのかしらん。


7分くらいで席に案内された。
ちょっとトラブルがあったけど、
新店だし、仕方ないでしょう。

直線カウンター8席。

いかにも資本が入っていそうな空気。
あそこかな、それともあそこかな。。

材料の説明。


調味料類は黒七味、魚粉、胡椒。


麺茹で、食器洗浄は奥で、
手前にはスープ温め用のコンロがある。
仕上げは客前で行い、
座って7分後到着。


ここでもちょっとイラッとすることがあったけど、
まあいいでしょう。

レアなチャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、
三つ葉、海苔がデフォルトで乗り、
トッピングワンタンは2個。


スープは無化調らしいあっさりしたもので、
非常にマイルド。


甘みもちょうどよく、ナイスなスープ。

麺は存在感ある中太平打ち。


美味しい!

でも、

表面がつるつるでスープがのりにくい。
ちょっとスープとミスマッチと私は思う。
この麺を使うなら手揉みを入れたらいいかと。

レアチャーシューは


スープに沈めて色が変わってからいただいた。
食感もよく、豚しゃぶみたいに柔らかくて美味しかった。

穂先メンマも柔らかくて、


美味しい。
2本入っていた。

ワンタンは肉感あり。


美味しいので、
3個はほしいかな。


スープを少し残して箸を置いた。

ところで、
途中でOOSAKIさんが隣の席に来られた。
彼は特製中華そば。
特製は味玉、ワンタン2個がプラスされるだけみたい。

そして、お先に店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月24日

中華麺舗 虎@武蔵新田(ラーメン・半チャーハン)

訪問日時:2021/10/24 11:50

いつも行きたいと思っていた
近場の町中華へついに。


環八側と2つ入り口があり、
こちらは駅側。

昨年はドラマの舞台に使われたりして、
一時期、芸能人が随分来たみたい。
店内はサインがいっぱい。

ではと、


このほか、
ハーフラーメン400円
ビーフ麺900円
カレーライス800円
ミニカレー400円
台湾ラーメン900円
つけ麺
などいろいろあり。

予め決めていた、
ラーメン、半チャーハンをお願いした。

大将は安定の鍋さばきで
次々と手際よく調理している。

楽しそうに一人飲みしている人、
そんなに食えるのかい、という量を黙々と食べている人、
ニコニコお話している老夫婦、
様々なお客がいる中、
6分後到着。


いいね。
このビジュアルを欲していた。


スープは豚鶏系の濃い出汁を感ずる。


やや濃い目の醤油ダレ味が好みだ。
焦がしネギがほんの少し浮いていて
それもコクの深さにつながっているみたい。

麺は柔らかめで、しっとりとしたもの。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



まったく不満なし。
町中華のラーメンを欲した
今日の気分にピッタリの一品。

チャーシューは新鮮、切りたて。


王道の味わい。
とっても美味しい。

メンマも追随するかのように美味しい。


半チャーハンは色濃い。


2分くらいで仕上ていたけど、
抜群の風味だ。
チャーシューたっぷり。
やや濃い目の味、
焦げたラードの香り、
これは好きだなあ。

こんな遊びもいいもんだ。



おいしかった。
もやしそばが名物らしいけど、
カレーソバとつけ麺が気になる。

あとチャーシューをカツにしたという
かつ丼を是非いただきたいものだ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月23日

FUKAHIRE fin-fin@新橋(酸辣湯土鍋麺セット)

訪問日時:2021/10/23 12:45

新橋のフカヒレフィンフィンに2度目の訪問。

この前は見当たらなかったけど、
この方が監修していたんだね。


担々麺のお店を何店舗も展開中。
担 の字が違うと、プチ炎上もしていたな。

さて今日は酸辣湯土鍋麺セット。


フカヒレサンラータン麺をハーフにして
点心が付いたセット。

小さいけど、フカヒレの姿煮が目を引く。


スープは美味しい酸辣湯!


上品なベースのスープがよくわかる。
酸っぱさ加減、辛さ加減、
とろみの加減もパーフェクト。

麺をすすると、魅力は増す。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



柔らかめの仕上がりだけど、
スープの絡みも申し分なく、
やっぱりこの店いい。

フカヒレも存在感ある。


美味しい!

点心は水餃子。


これも美味しい!
紹興酒がほしくなる。

よだれ鶏も頼んでいた。


いいね。
ラー油の香りもよく、
かなり好きな味。

こうしましょう。




さて、酸辣湯麺にもどり、
香醋と花椒油をためしてみると、


香醋はやっぱり合う。
花椒油も香りがすごくてナイス。


麺がなくなり、
ライスの時間。


うーむ。
麺もライスも両方合うなあ。
フカヒレ料理、好きだなあ。

この店、もっと流行っていいのに。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


201


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2021年10月22日

芥子の華@馬込(担々麺)

訪問日時:2021/10/22 11:53

また来ちゃった 芥子の華。


期間限定の担々麺をお願いした。


まぜそばと同じ器だ。


肉味噌、メンマ、ねぎ、小松菜、
魚粉、うずら玉子、なると
が乗っている。

スープはデフォルトの美味しさを
十分感ずることができる。


鶏と乾物魚介、
それに魚粉が合わさった
やや辛い仕上がり。
海老風味もある。
胡麻感はあまりない。

中華そばと同じ麺をずずずz



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


和風の担々麺だ。
いいね!

肉味噌も和風の感じ。


これがまた美味しい。

うずら玉子もあってうれしい。


メンマ、とても良い。




少し味が濃いので、
スープはかなり残したけど、
満足して箸を置いた。

次の限定は何かな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


200


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2021年10月21日

飯田商店@自宅( しょうゆらぁ麺)

実食日時:2021/10/21 12:00

セブン-イレブンがレンジ麺にて
「飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」を発売した。
何でも2年をかけて開発したと言う。

神奈川県と東京都内の一部店舗の
約2900店で順次発売らしく、
売っている店とない店があり、混乱しているみたい。

私は発見したときに即買いし、
冷蔵庫に保存し2日後に食してみた。


蓋をあけると、スープと麺・具が別になっている。


再度蓋をして、
600wで4分半加熱し、
スープに麺と具を移す。


スープをいただいてみると、
飯田商店そのものじゃん。
よくできているなあ。。。

鶏と昆布の旨味、
キリッとした醤油味、
後を引くよ。

麺はやわらかめの仕上がりだけど、
違和感なく、箸が進む。

麺は150gと書いてあったけど、
もっと少なく感じた。

昨年、宅麺で取り寄せたのとも
かなり近い感じで、
ともあれ、楽しく食べ終えた。




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2021年10月20日

和え麺、藤@大門(藤セット並盛り)

訪問日時:2021/10/20 11:34

本日オープンの油そば専門店にGO!


麺屋藤しろの姉妹店の
和え麺、藤。

和え麺とスープのセットのみなのね。


店は地下にあり、階段を降りていくと
入り口正面に券売機。


藤セット並盛りをプッシュした。

一番奥の席に通された。


ニンニク、酢、一味唐辛子、唐辛子酢、刻み生姜が
置いてあり、それらを使った食べ方指南書もある。


会員募集中。


席は4人卓×3、2人卓×1。
未食の6人の次、7番目で8分後到着。


油そば、の様相ですな。


レアなチャーシュー、メンマ、ねぎ、
刻み海苔、なるとが乗せられている。

底の方にはサラサラのタレ入りスープ。


混ぜてみるけど、
なかなか麺の色が変わってこない。
あまり味が乗らないだろうな、
と思って混ぜるのもほどほどにいただきますと、
心の味食品の麺の美味しさが際立つ仕上がり。
確か藤しろのつけ麺も心の味食品だったよな。

タレは貝の風味がするけど、味が薄い。
油も感じないし、あっさり油そばと言えばいいか。

チャーシューは苦手なレアだけど、


これは美味しい。
タレを絡ませるともっと美味しい。

メンマはきれいにカットされてる。


油そばにはナイスな脇役。

味変グッズはいろいろやってみた。


生姜がよく合う。


セットのスープ。


サイコロチャーシューと椎茸が
たくさん入っている。


これはあっさり美味しい!
椎茸と豚の出汁を感じ、
箸休めにちょうどいい・・・
というか・・・
こちらが主役でもいいくらい。

なので、


これ、いいじゃないスカ。


そして何とかフィニッシュ。
牛ホルモン醤油煮をトッピングしたら
どうなるのかな、と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
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