2021年10月19日

中華そば マルキ食堂@下北沢(中華そば)

訪問日時:2021/10/19 11:58

ちょうど一年前の10月19日にオープンした
下北沢のマルキ食堂。
Twitterのフォローをいただいていて、
ずっと気にはなっていたけど、
やっと訪問かなった。


店構えが それらしくていいね。
赤の暖簾もいい感じ。


味は中華そば1種類。
そして、今のところは昼営業のみ。
大体50食と聞いている。

券売機へと進み。


中華そばを購入した。

厨房を囲む段違いのカウンター6席。

調味料類は一味唐辛子、酢、胡椒。


1番目で6分後到着。


店に入ったときから香っていた煮干し香がふわっと。

見た目は「中華そば」にふさわしい麺相かと。


スープをすすると、


鶏と乾物魚介の出汁を強く感じる。
醤油タレは非常にまろやか。
そして甘みがかなり目立つ。

三河屋製麺の中細ストレート麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



シコシコつるつるで、
パッツン過ぎない食感がナイス。

でも、

甘いな

という印象が続く。

チャーシューはとろとろに煮てある。


味的にちょっと好みからは外れるけど、
丁寧に仕込んだ感は充分伝わる。

メンマは穂先が2本。


穂先メンマを選ぶ場合、
1本しか入っていな店が多いけど、
こちらは2本。
そしてとっても美味しい仕上がりで、
ここにもこだわりを感ずる。


全体的にスープの甘さが最後まで続き、
少しだけ飽きたけど、
多くの人に受け入れられる味と思う。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
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2021年10月17日

とんこつらーめん 七志 鹿島田店@鹿島田(いぶりがっこの汁なし担々麺)

訪問日時:2021/10/17 12:20

この前、鹿島田の志田家に来たとき
並びの七志の限定が目に止まり、
気になってやってきた。


先客2名。
2人卓に座り、目当ての品書きを見て、


いぶりがっこの汁なし担々麺をお願いした。

SNSをフォロー、投稿でサービスあり。


卓上には胡椒とラー油、生にんにく。


もやし入りの辛ネギもある。


もう鹿島田店は6周年か。


ここのトッピングは少し個性的で
魅力あるし、全部のせは正直いただいてみたいと思った。

6分後到着。


肉味噌をいぶりがっこが飾り、
周囲を水菜で彩るという、
汁なし担々麺としては
あまり見ないビジュアル。


底にはゴマダレが見える。


肉味噌は驚くほどの肉肉しさ。


粗みじんを超える大きさで、
肉食べてる感がある。
そして味を司るに足る美味しさ!

混ぜてZurrrrrr・・・・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




ゴマペーストは思ったほど強くなく、
とても好みの味わい。
塩味もちょうどよく、
とってもいいね!

いぶりがっこは賛否あるかもしれない。
あってもいいけど、なくてもいい(^^;


美味しい部類のいぶりがっこで、
これ単体は大変良いね。

辛ネギをどっさりと。


これが異常に合う。
都合3回入れてしまったよ。。

あとは提供時に供されたラー油を、


このラー油が非常によくできている。
花椒の香りがリッチで辛さもヘビー。


麺が終わるといい具合に残渣があるけど、
今日はライス割りはやめておいた。

楽しく食べ終え箸を置いた。


傍らで召し上がっていた、
同じく限定の炙り味噌麺が美味しそうだったな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月12日

大衆食堂スタンド そのだ 五反田店@五反田(中華そば)

訪問日時:2021/10/12 11:35

大阪の大衆食堂が五反田にできた。
すぐにでも行きたかったけど、
なかなかそうも行かず、
まずはランチからね。


ヘアサロンだった物件。

中に入ると、
昼間から酔客がチラホラ。

蛍光灯がまぶしい
壁に向かうカウンターに座り、
お品書きを。


汁なし担々麺もあるな。
いずれいただきたいね。
中華そばを注文した。

調味料類は醤油と一味唐辛子。


5分後到着。


あさりが入っているという、
大衆食堂では珍しいビジュアル。


蛍光灯の白が強すぎて、
色が若干飛んでる。。。

スープはよくできている。


こういうのでいいんだよ系ではなく、
種々の旨味がある。
シンプルなんだけど、いいね、これ。

麺は断面長方形


つるつるシコシコ。
スープの絡みがいまいちかな。
麺が合っていない印象。

チャーシューは美味しい。


チャーシューエッグがさぞかし美味しいだろうなあ。

メンマも意外にもしっかりとしたもの。


ナイスな中華そばですよ。


サイドにメンチカツも頼んでいた。


割るとジュワッと肉汁が!


オーロラソースも美味しく、
これでご飯が食べたいと思いつつ、
一気にフィニッシュ。


また来ます。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月11日

だしと麺 遊泳@面影橋(だし麺)

訪問日時:2021/10/11 11:45

中華そば竹千代さんのTwitterを見てたら、
西早稲田の「だしと麺 遊泳」
という店をあげて、

当店とは一切関係ありません

的なつぶやきをしていた。
逆に気になり、調べると昨日の
10月10日にその店は開店している。

どうやら竹千代のスタッフ、
独立?らしい。
なにかあったのかしらん。。。

そんなことにはあまり興味ないので、
まずは行ってみた。


やまぐちの目と鼻の先にて、
「料理とお酒ブイプラス」の間借り。
中に入ると先客0。

らーめんの枠に捉われず、
出汁と麺に拘った料理を提供するお店

というコンセプトで、
営業は日曜と月曜のランチタイムのみ。

メニューは1種類のみ。
先払いで700円を払う。

人懐こい店主さんで、
いろいろと話しかけてきてくれた。

5分後到着。


シンプルな見た目。
メンマ、ねぎ、小松菜、なるとしか乗っていない。


ではスープを、


和風!
まさしく 出汁 だ。
ラードもうまく使っていて、
ラーメンのスープとして成立している。

ほぼ出汁のみの味で、
カエシは3ccだけと言っていた。

麺をすすると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


菅野製麺の麺に手揉みを入れている。
縮れの強いマイルドな麺はスープをよく持ち上げる。

かん水がかなり少ないらしいけど、
もしゃもしゃの食感がとってもいいなあ。


メンマは柔らかくて、


繊細なスープを邪魔しない仕上がり。


迷いなくスープまで完食して
箸を置いた。

店主さんは
水、木は竹千代にいらっしゃると
言っていた。
久々に竹千代に行ってみたいと思いながら、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月09日

中国料理 青樺@武蔵新田(担々刀削麺)

訪問日時:2021/10/09 12:00

多摩川近くの城南地域で人気の中華店に
初めて行ってみた。

武蔵新田駅前にあり、
その存在はその近辺でも圧倒的。

2階へと上がっていくと、
すでに多くのお客さん。
丁寧に席へと案内された。


多くのランチメニューから、
担々刀削麺と五目炒飯のセットをお願いした。


担々肉味噌とフレッシュ水菜がたっぷり。

スープのベースは穏やかな中華スープで
この手の担々麺としては胡麻はかなり少ない、
あっさりタイプ。


ラー油も辛さは控えめで、
やさしい担々麺という感じ。

なので、刀削麺では少し合わない。


麺が一人勝ち。。。
こちらの麺は食感にこだわっているらしく、
普通の中華麺が正解かな。

五目炒飯美味しい!


海老とチャーシューがたくさん入っていて、
食感と味わいの上品さがいいね。


さすがは30年近い歴史を誇る店だ。
ここの出身者も多いと聞く。

グランドメニューを眺めても
多岐にわたる商品構成がすごいし、
これは夜に来てみないといけないな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




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タグ: 青樺 担々麺
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2021年10月08日

三田製麺所 恵比寿南店@恵比寿(超特濃煮干し油そば)

訪問日時:2021/10/08 11:30

恵比寿のあこや
貝出汁浅利生姜そばが出ているので、
それをいただきに。

系列の高円寺の焼貝 あぶさんで提供していたけど、
こちらでも提供を始めていたのでね。

と、思って店まで来ると、
なんと終了していた_| ̄|◯

ってことで、三田製麺所。


限定の煮干し油そば。
1200円とはいい値段だ。

調味料類は、変わらない。


6分後到着。


エグい見た目だ。


ほぐしチャーシュー、メンマ、ねぎ、
玉ねぎ、柚子皮、味玉が乗り、
超濃厚煮干しソースがドロッと。。

麺はいつものやつ。


まぜそばにも合うよね。

混ぜていただくと、


煮干しがガッツンとくる想像通りのお味。
脂も多いし、煮干し風味がハンパない。

セメント系のスープでなく、
モルタル系とでも言うか、
なにしろ濃厚。

チャーシューはほぐし系。


単体で美味しいんだけど、
徐々に煮干しに埋没していく。。

メンマは


かろうじて美味しさがわかる。

いろいろ味変するも、


私には少し重たい。
後半は疲れてしまった。

もちろん美味しいし、
これが大好きな人もいると思う。

スープ割りしても


もうこの頃には戦意喪失(^^;

でも、狙いの限定をいただけて、
満足で店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2021年10月07日

天空@三田(咖喱ちらし麺)

訪問日時:2021/10/07 11:46

実に15年ぶりとなる
三田の天空に訪問した。


当時、とらさん会議室で開店情報を仕入れて、
つけ麺醤油ラーメンが好印象だったのを
思い出しはするけど、その後存在すら忘れていた。。

ある日、店の前を通ると、店の構えが違うことに気がついた。
調べてみると、昨年あたりに3軒隣に移転していたらしい。

そしてサイトも見てみると、
ほぼ毎日ブログを更新していて
誠実さが伝わる。
その中にちらし麺なる商品が目に止まり、
ちょっと興味をひかれて来てみた次第。


前の店は劇場みたいだったけど、
今度はU字型カウンター11席の
いかにもなラーメン店風情。

券売機を見る。


ラーメン、つけ麺はその種類が豊富。
ちらし麺 とは和え麺の類。

限定は写真付きで貼ってある。


春キャベツちらし麺とか超美味しそう。
塩昆布にじゃことキャベツなんて
黄金の取りあわせじゃん。

初志貫徹で限定の咖喱ちらし麺を購入した。


新たな商品構成は卓上のお品書きで一覧できる。


左隣の黒ちらし麺、
右隣の天空ちらし麺、
とても美味しそうだった。

こだわりもいろいろ。


でも、この文章は15年前と
基本変わってない。
すばらしいことだ。

卓上調味料類は、
酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子、豆板醤、
刻み玉ねぎ、魚粉。


3番めで7分後到着。


乗っているのは
ひき肉のカレー、青ねぎ、味玉1/2に


こがしネギ。


底には醤油タレと若干のスープが張ってあり、
混ぜやすい。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつるの麺、これも変わっていない。
カレー風味はマイルドな設定。
単純に美味しい食べ物だと思う。

刻み玉ねぎはたくさんもらうね。


豆板醤、魚粉など試してみた。


楽しく遊べる。

そして麺が残り少なくなった時点で
〆スープをお願いした。


両隣さんがやっていたので、
思い出すことができて、追随してみた。

素のスープなので味は薄まってしまうけど、
カレー風味の美味しいスープを
ゆっくりと味わいながらフィニッシュ。

追い飯もいいだろうけど、
このスープ割りは外せない気がする。


美味しかった。
またラーメン、つけ麺をいただきに来てみたい。


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2021年10月05日

つけ麺 麦の香@面影橋(つけ麺(並盛))

訪問日時:2021/10/05 11:40

西早稲田のお店を目指したけど、
店頭に たまたまいらした店主さんから
臨休を告げられ、トボトボと歩くと発見。


ああ!未訪問だった!
とすぐさま入店。

ここは、
焼きあご塩らー麺たかはし
の傘下に入ったらぁ麺やまぐち本店の跡地。

本店は2018年9月に斜向いに移転していて、
こちらは一時期カレーショップのscent
として営業するも、2020年7月21日に
やまぐち系3号店のつけ麺専門店としてオープンしている。

それにしても、看板には
scentの名前そのままなのね。

中に入ると先客1名。

券売機で、


つけ麺並盛をプッシュ。
990円とは絶妙な値付け。。

店内は2人卓×6という構成。
卓上には原了郭の黒七味のみ。


商品説明がある。


食べ終えたのちに
この口上通りの感想に包まれることになる。。。

13分後到着。


麺、スープ、同着 でストレスなし🎵


麺、美しい〜♡


そのまま数本いってみると
まさしく麦の香り!
噛んでいると香りが増してくる。

スープは見るからにサラサラ系。


でも、さすがにゃみさん。
具が埋没するもきれいな見た目は保持。

では、いざ、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


豚鶏系の重厚なベースを感じつつ、
鯖節、煮干しの香りが際立つ、
絶品麺に最適なスープだ。

表面つるつるだけれども、
スープの絡みは申し分ない。

咀嚼するごとにこの商品の魅力に引き込まれれる。

チャーシュー、ぬかりなし。


ゆで豚タイプで
柔らかさも塩っ気もパーフェクト。

メンマの仕込みもパーフェクト。


コリコリと楽しい。

麺と具がなくなって、
スープ割りとも思ったけど、
なんとなく、このスープを薄めるのが嫌で、
そのまま数口飲んでフィニッシュ。

美味しかった!
やまぐち本店の行列を横目に見ながら、
帰途についた。



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2021年10月04日

コウベタンタンメン エニシスタンド@御徒町(エニシ担担麺)

訪問日時:2021/10/04 12:15

御徒町、吉池の8階にできた
コウベタンタンメン エニシスタンドへ行った。


エレベータを降りると目の前。
神戸のお店も行ってみたかったのよ。

こちらは外MO関連のお店。
FCなのかプロデュースなのかは知らないけど、
最近関東への進出を始めたような空気。

カウンターと椅子席があり、
想像よりは広い空間だった。

お品書きは各席に置いてある。


エニシ担担麺をと兵庫但馬鶏丼をお願いした。

これも気になっていたんだけど。。。


まあ、いずれ機会があれば。

夜は飲みを推している。


箸袋にはSoupmenの文字。


そんな名前の店があるな。。

食べ方指南書あり。


調味料類は胡椒、煮干し酢、オレンジ酢
(エキゾチック酢とあるのはお店の表示ミス)、
エキゾチック酢(ラー油を作ったあとの残渣に酢を入れて作製)。


7分後到着。


具は神戸ポークのミンチ、淡路産玉ねぎの粗みじん、
ナッツ、フライドオニオン、柴漬け、水菜。


グリングリンと混ぜて、
Zurrrrrr・・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



20種類以上の香辛料を使用らしいけど、
なんというか複雑でこれまでに味わったことのない
汁なし担々麺になっている、。

断面はエッジの立った長方形。
もっちりとナイスな麺。
タリアテッレみたい。

中辛の辛さはほどほど。
痺れはほぼ感じない。


ミンチがいいね。


肉味噌 という表現がぴったりの味。
美味しい。

それにしても柴漬けが珍しい。


食感としては面白いけど、
少し塩っ気過多な気もする。。

胡椒は合わなかった。


但馬鶏丼。


下には醤油?が沈んでいる。
柔らかな鶏はめっちゃ美味しい。

でも、担々麺の残渣を


素晴らしい食べ物になった!

同行者の鶏白湯担々麺。


麺は一緒。
スープだけいただいたけど、
ぬるくてびっくりした。
これでは商品としてダメダメ。

彼は、麺も冷たく感じた、と言っていた。
あまりにも酷いと思ったので、
老婆心ながら進言させていただいた。

鶏白湯の担々麺としては
大変美味しいのにかなり残念。

複雑な気持ちで店をあとにした。


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2021年10月03日

横浜家系ラーメン 志田家 鹿島田店@鹿島田(らーめん普通)

訪問日時:2021/10/03 12:03

たまには王道の家系ラーメンでも。


大もとは本牧家系になるのかな?
2018年4月の蒲田店に次いで
今年4月に開店。

などが続いてきた物件。

正午で空き席がかなりある。
券売機で、


らーめん普通、ほうれん草を連打した。

卓上には生姜、にんにく、粗挽きトウガラシ、胡椒、


カエシ、酢、ごまがある。


好みは全部普通で、
3番目、7分後到着。


この量のほうれん草、茹で前だと
何束なのだろう。。。


スープはパンチがあるけど、
比較的親しみやすい濃度。
タレの味はマイルドで好み。


酒井製麺の麺を、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープと麺がすばらしく合う。
私的には家系として一番思い浮かぶ味。

ほうれん草は唐辛子と共に
ほおばるのが好き。


チャーシューは薄味で柔らかい。


美味しい!

あとは海苔でお遊び。


美味しかった。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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