2024年04月15日

麺しょう@白坂(チャーシューメン)069

訪問日時:2024/04/15 11:50

北での仕事途中にランチに向かう。


やはり白河ラーメンを欲し、
老舗の門をたたいた。

麺しょう
とら食堂一門のお店。

中に入るとテーブル席と小上がりと
窓に向いた明るいカウンター席がある。
そのカウンター席に案内された。

お品書き拝見。


味噌タンメン、ざるラーメンもある。
もつ煮込み、天ぷらまで。

裏を見ると、


日本そば類もあるんだね。
とら一門としても白河ラーメン店としても
かなり珍しい商品構成。。。

チャーシューメンをオーダーした。

眼の前には田園風景が広がる。


スマートフォンをいじるでもなく、
ただこれを眺めてボーっとしていた。

恐らく3番目で7分後到着。


ん?


具はチャーシューだけかい?
どうやら、チャーシューメンには
メンマと青菜、なると、海苔は
乗らないらしい。

スープは鶏を充分感じながらも
やや塩味薄めの味わい。


白河ラーメンではたまにあるけど、
徐々にこなれていくパターンかな。
それはそれでよし。

手打ちの麺をずずず、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いいね!
もちもち食感で、適度な縮れ感がいい。
スープもよく絡む。

チャーシューは3種。

まずはバラ肉。 


柔らかで味付けもマイルド。
豚の美味しさがストレートにくる。

もも肉。


この薄さがいいね。
食感豊かだけど、食べやすい。
味は同じ。

さがり肉。


これが一番好きかな。
ほのかな薫香ありにて、
もっとほしかった。

そして塩味薄いと感じたスープは
思った通りに最後にはバッチリ美味しくなり、
完食とあいなった。


店を出て、花見を少し。。。


枝垂れ桜とソメイヨシノが隣あっている、
珍しい絶景。
いい季節だ・・・。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2024年04月14日

麺屋 番@見沼代親水公園(らーめん 太 醤油)068

訪問日時:2024/04/14 12:50

明日は福島県で朝から仕事なので、
前入りするために北上途中に。
川口市の麺屋 番へやってきた。


2006年開業。
店主さんは中村屋ご出身だけど、
2006年となると、高座渋谷にいらした、
ってことになるかな。
会ったことあるのかも・・・

店頭に2人待ちで
しばし椅子に座って待つ。

店舗斜め向かいのひまわり歯科隣りの
石塚駐車場No,9と11に駐車スペースあり。

12分後呼ばれて店内へ。
券売機に向かう。


らーめんは細麺と太麺があり、
それぞれ醤油か塩を選ぶ。
ほか、焦がし醤油も人気、

ずっと迷っっていたんだけど、
やはり中村屋テイストを求めて、
らーめん 太 を購入し、醤油でお願いした。

8席の曲がったカウンターに
4人卓×1。

卓上調味料類は酢、胡椒、一味唐辛子。


店主さんは朴訥としていて、
静かに調理されている。
天空落としはなし。

4番目で9分後到着。


信楽焼のような渋い器がいいね。

乗せものはチャーシュー、メンマ、
ねぎ、小松菜、味玉1/2。


スープをすすす、、、、


鶏出汁と和風出汁双方を強く感ずるけど、
調和している様が美しくもある。
醤油タレも丸みがあり、すばらしい。
いやー、うまい。。。。

太麺をずずとやると、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中村屋を味わうなら細麺と思ったけど、
この太麺、かなり美味しい。
スープとよく合っている。
村上朝日のものらしい。

チャーシューはもも肉。


ほろっと崩れるほどに柔らかく、
直前に炭火で炙った効果がナイス。
食感的にはコトコト炊いた牛タンのような感じ。
実に美味しい。

メンマもすごいと思った。


味は上品であとを引く。
メンマ増ししてもいいね。

そしてもちろんスープまで完食。


インターからそれほど遠くないし、
また来てみたい。
塩と焦がし醤油、どっちにしようかな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2024年04月13日

ユース軒@池上(あさり塩まぜそば)067

2024/04/13 12:07

池上でお腹がすいたので、
ゆうすけさんのユース軒にやってきた。


なんと!
値上げしてないね。
このご時世、便乗値上げもあるなか、
ありがたい。。

現在の限定、あさり塩まぜそばねらい。
限定【小】を購入し、席に陣取る。

そこそこ人気があり、
人が入れ替わり立ち替わり。

1番目で6分後到着。


乗せものはデフォルトのまぜそば
魚粉の代わりにあさりが加わったもの。


底にはいい感じの液状物が見える。


このあたりから麺を引っ張り出して、
ファーストコンタクトすると、
めっちゃうまいじゃん!

まぜまして、ずるっとやると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



春らしい、さっぱりしたまぜそばだね。
塩加減が実にちょうどいい。
さすがはゆうすけ店主さん。

あさりの風味はタレからはない。
あくまで具材として楽しむ感じ。


これがまたとても合っている。
量的にもたくさんあるし、
これはナイス。

チャーシュー、相変わらず美味しい。


この適度な食感と抜群の味付けが
なんとも言えない。

メンマも変わらず美味しい。


今日は特においしく感じられた。

一味と胡椒のみ味変チャレンジ。


問題なく相性よし。

あ、いけね、
麺上げ撮ってなかった。。。


とても美味しかったけど、
160gの麺では物足りなかった。
普通にするんだった。。。


塩が未食なんだけど、
また醤油も食べたいし、
加えてつけ麺をリリースしませんかね、
とか思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




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2024年04月12日

麺と飯 一真@葛西(ワンタン2個塩らぁ麺)066

訪問日時:2024/04/12 12:03

葛西まで行こうかね。


麺と飯 一真
2024年4月3日OPEN。

銀座アスター30年の経歴を持つらしい。
アスター出身なら絶対間違いない。

店は満席ではないけど、
2人が外で待っていた。

店頭においてあるお品書きを見て、
作戦を練る。


醤油らぁ麺と塩らぁ麺の2種。
ワンタンが魅力的に感ずる。

ご飯類は
炒飯とやわらか角煮飯が消えている。
ご夫婦二人での営業にて、
炒飯までは余裕がないのだろうね。
なので、炒飯のみのチャーハンDAYと
麻婆豆腐のみのマーボーDAYが設けられている。


予定はInstagramで確認できる。

お品書きの裏を見ると、
券売機レイアウト。


ふむふむ。

11分後店内に案内され、
券売機の前に立ち、
すでに配置は頭に入っているので。
ブラインドタッチでワンタン2個塩らぁ麺をプッシュ。
  ↑
 kidding(≧▽≦)

あと、月見肉味噌ご飯も。

席の構成はカウンター席が4+4、
2人卓×1、4人卓×1。

2人で回すには席多すぎるんじゃ。。。

窓側のカウンター席に着座。
卓上調味料類は白胡椒と黒胡椒。


5番目で11分後到着。


店に入った瞬間に醤油らぁ麺の香りがして、
それが何となく、既視感があったので、
瞬間に塩に切り替えたのよね、
それにアスターなら塩スープ、
美味しいに決まってる。

ワンタン2個のほかは
チャーシュー2枚、ねぎ、メンマ、海苔。


スープ、


想像通りの美味しさ!
豚鶏に乾物魚介が品よく効いている。
ただ、高級上湯ではないので、
アスターらしさはほぼ感じないね。


麺が美しい。。。


ずるるとやると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しなやかなコシがあり、
つるつるでとってもいい!
これは美味しい!

チャーシューは箸でつかめない。


茹で豚タイプでめっちゃ美味い!

メンマは、


特段特徴はないけど、
それがいいところかもね。

ワンタン。


てるてる坊主型。
肉ワンタンだね。
中身まで一体感があり美味しい!


月見肉味噌ご飯。


肉味噌が半端なく美味しい。
ほのかな味噌風味で塩味もちょうどいい。
卵黄、あってもいいんだけど、
ない方が好みかも。

追いスープをしながら、
ごちそうさま。


美味しかったなー。
ご夫妻も柔らかな物腰でいい人で
いい店だなー。
チャーハンDAYに来てみたいぞ。


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2024年04月11日

中華そば にぼが屋@神田神保町(煮干し150g)065

訪問日時:2024/04/11 11:57

神保町で昼となったので、
宿題店へ。


中華そば にぼが屋
1月22日OPEN。
大津市の幻の中華そば加藤屋関連の
ラーメン モリンの味が東京にやってきた形。

加藤屋もいろいろあって、
元々の店はもうないけど、
味を受け継がれていて素晴らしいと思う。

店頭に並び方指南が書いてあるけど、
店は空席が目立った。。

券売機で、


基本の煮干し150gを購入。
100g(味玉付)、150g、200g、250g、300g
までが900円、400gが1000円、500gが1100円。

他には
豚骨煮干し、雄次朗、キムラ君、つけ麺にぼし、
つけ麺カツオがある。
これらも300gまでは同価格。

席に着くと、無料トッピングを聞かれる。


全部ふつうでお願いした。

席は壁に向いた6席のカウンターが
背中合わせで2列。

卓上調味料類は一味唐辛子、
酢、胡椒。


2番目で7分後到着。


分厚いチャーシュー、チャーシュー角切り、
茹で野菜はキャベツ多めにもやし。


煮干しを乗せるのはやめたのかな?

スープはやや濁っていて、
煮干しがドーンと来る。


この荒々らしいメニューは
このくらいスープにパンチがないとね。

麺に食らいつく。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつる表面の上品な麺かと思いきや、
ガシガシ食感が追いかけてくる。
当然咀嚼が多くなるけど、
そのせいでスープとの相性がよくわかる。
これはいいね。

チャーシューは切り方が違う2種。


味は同じで、適度な柔らかさで美味しい!
醤油の香りがナイスだ。


そして満足の完食。
まぜそば系も気になるけど、
調べても調べても出てこない
つけ麺カツオがちょっと気になる。。。


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2024年04月09日

鶏そば炭や 新橋店@新橋(特製炭焼鶏そば)064

訪問日時:2024/04/09 11:29

すごい雨だけど、
ちょうど小ぶりになったところで、
ニュー新橋ビルの新店へ。


鶏そば炭や新橋店
2024年2月6日開業。

銀だこなどを展開する、
茨城県常総市に本店がある。

入口は外だけでなく、建物内部からも入れる。
でも、券売機は外の入口脇のみ。

店頭のメニュー。


純生白湯鶏そばが基本で、
それに炭焼鶏、炭餃子が乗ったものを用意。

ご飯物も充実していて、炭焼とり重、
チキン南蛮丼(小)、油淋鶏丼(小)、鶏そぼろ丼(小)、
明太子ご飯(小)がある。

ラーメンもご飯物も
鶏を前面に出してますねー。

店に入って券売機の前へ。


表の看板と並びが一緒。
とっても良いことだと思う。

特製炭焼鶏そばと鶏そぼろ丼(小)を
購入し席に着いた。
9席のL字型カウンターに先客は1名。

ご案内書あり。


目の前では鶏もも肉を炭火焼きしている。
宮崎の居酒屋を思い出す。。。
ふーん、ねぎも網に入れて焼いてるよ。


調味料類は黒七味、柚子胡椒。


7分後到着。


炭焼き鶏もも肉、焼きねぎ、水菜、
ラディッシュ、海苔が乗っている。


炭火焼きの香りがないところへ
レンゲを差し込む。


ひゃー、うまいね。
とてもきれいな鶏白湯だね。

では、麺を、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



クリーミーなスープをよく持ち上げ、
つるつるもっちりな麺と絡み合う。
めちゃ美味いじゃん。

炭焼き鶏は、


抜群に美味しい!
宮崎鶏ではないみたいで、
柔らかだけど、香ばしくて
旨味がつまっている。

これには当然柚子胡椒。


うーん、焼酎がほしくなる・・・

この鶏肉のあった周囲のスープは


それほど炭の香りが移るわけではないね。
実は炭火焼き鶏を別皿で
お願いできないか聞いてみようと
思っていたんだけど、
この程度なら問題なし。
基本の鶏白湯のボディは頑丈。

そうそう。
焼きねぎも甘くてかなり効果的な
脇役に思う。


鶏そぼろ丼。


一口食べると、とても美味しい!
上質なそぼろ丼に笑みがこぼれる。

このままでも美味しいけど、


鶏肉を移住させておいたよ。
抜群のサイドメニュ−になったよ。

最後はスープに浸して、


これやった方がいい!
ご飯に合うスープだと思った。



美味しかった!
正直あまり期待していなかったけど、
来てよかった。

ただ、炭焼き鶏重のミニがあったほうが
絶対に良いと思う。
メニュー可をご検討願う。


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2024年04月05日

大阪王将 大井町店@大井町(大阪とろコクカレーメン)063

訪問日時:2024/04/05 12:15

大阪王将にてカレーラーメンが
発売されている。


と言っても、
東京の西五反田店と大井町店、
大阪の高井田店の3店舗のみ提供

大井町店にやってきたけど、
ここはガチ中華かい?
ってくらい中国語が飛び交う。。。

各席に置かれた端末でオーダーを済ませ、
7分後到着。


もともとのカレースープには
鶏肉と玉ねぎ。
最後にねぎと紅生姜天かすが
載せられている。


スープは謳い文句どおりに
確かに鰹節が香る。


濃厚で、辛さも適度で、美味しい!

麺を、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


表面が透明感のあるつるつる麺で、
盛岡冷麺の太麺を
柔らかく茹でたような感じ。。。かな。
もう少し合う麺がありそう…

鶏肉、激しく美味しい。


紅生姜天かすも良い脇役。
それにしても紅生姜天かすって
大阪では一般的なのかしらん。。
このラーメンにとっても合っていると思う。

楽しく食べ終え、店をあとにした。


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2024年04月04日

NOODLE EDGE Tokyo@東京都港区(醤油らぁ麺)062

訪問日時:2024/04/04 12:00

ある日知り得た。

大阪の鶴麺、ボストンのTsurumen、
(1000日だけ営業し,すでに閉店)の
大西氏が東京で新たな店
NOODLE EDGE Tokyo
4月1日にOPENさせる。

それも住所非公開、ラーメン一杯2500円
とのこと。
限定で優先チケットが販売されると知り、
何とかOSASOIサイトにて本日の予約に成功した
(現在はTablecheckで受け付けている)。

予約すると2500円は先払いとなり、
メールで住所が送られてくる。

で、今日向かってみた。
へー、ここなんだ。。。。
店名も何もないドアを恐る恐る開けると、
笑顔のスタッフさんに招き入れられた。


明るい店内。
厨房に面したカウンター9席。
大西さんがちゃんといらっしゃるよ。


醤油らぁ麺と鶏きんかんTKGをお願いした。

こだわりいろいろ。。。


注意書きはきちんと守ります。


制作は大西さんと
恐らくはこちらの店長さん?
1杯ずつ丁寧にやっている。

麺はテボを使って茹で、その後お湯を張った
ステンレスの中華鍋に移してから、
平ざるで仕上げていた。
ぬめりとりの目的もあるのかな。
塩らぁ麺の手揉み麺はその工程はなかった。

9分後到着。


有田焼の上品な器がいいね。

チャーシューは豚肩ロースと鶏もも肉。
ワンタン、メンマ、ねぎ、小松菜、味玉
が乗っている。


東京しゃもの丸鶏を使ったスープは


鶏の旨味が重厚で、
ボストンでも使っている醤油タレは
キリッとしながらも丸みがある。
鶏油もかなりの存在感。

麺屋棣鄂の細ストレート麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



うーん、やっぱり美味しい。
しなやかながらしっかりとコシもあり、
咀嚼が楽しい麺だ。
スープとの一体化も見事。

メンマは極太。


非常に美味しい。

東京しゃものもも肉。


弾力があり、旨味の塊。
これをアテに日本酒飲みたい。

レア仕上げの豚さんは、


熊本の豚だそうだけど、
薄味で臭み一切なく、すごい。

ワンタンは餡が少な目の折りたたみ型。


あってうれしい美味しさ。

後半にトリュフペーストを溶いてみる。


確かなトリュフの香りに笑みが浮かぶ。
やりすぎでない感じがいい。

味玉はあまり味がしみてない。


黄身がとろーり。


鶏きんかんTKG。


キンカンの醤油漬けだね。


これはうまいね。
ご飯そのものがめちゃ美味しいし、
これはオススメしたい。


大西さんはまたすぐにボストンへ
帰られるそうだ。
次は7月ころに来るかも、
と仰っていた。

食後、QRコード決済にて
追加の550円を支払い、店をあとにした。

美味しかった〜〜〜
でも、塩が激しく気になる・・・・


NOODLE EDGE Tokyo
予約サイト Tablecheck
席は12:00、13:30、18:00、19:30の
4回転。


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2024年04月01日

つけ麺・中華そば 燦@お花茶屋(中華そば 淡口醤油)061

訪問日時:2024/04/01 12:48

お花茶屋。
この素敵な駅名・地名は
ラーメン食べ歩きをしていなければ、
果たして知り得ることができただろうか。。

久々にこの辺にやってきた。
目的地はつけ麺・中華そば 燦


鶏白湯そば ひまりの跡地にて、
同じ株式会社OMOの経営。
KOBE ENISHI系列だね。
じわじわと勢力拡大中ですかな。

店頭には複数の商品説明POPがある。


複数の幟が店頭にもあるように
つけ麺を推している感じ。


2人が座って待っていた。
まずは記帳して、券売機に向かうように
促された。


画を見て惹かれていたのは中華そば。
淡麗淡口をプッシュして座って待つ。
目の前には製麺室。


店内はきれいだね。
L字型カウンター6席に4人卓✕1。
広い空間なので、この配置が贅沢にさえ思える。

座って9分後席へと案内された。


チケットを渡すとき、
コショウ 無 普通 多
ニンニク 無 少 普通 多
を選ぶ。
コショウ普通、ニンニク少でコールした。
コショウ有り無しを選ぶのは珍しい仕掛けだ。


調味料類は、胡椒、豆板醤、
煮干し酢、オレンジ酢、ハラペーニョ酢。


ややあって、食べ方指南書が配られた。


ライスが必須だってさ。
今日はいいや。

裏は追加注文に誘導。


厨房内は男女スタッフさん、
ホールが女子一名。
彼らのオペレーションの連携は見事の一言!
マニュアルがよほどしっかりしているのか。

商品が配膳されると

「◯◯番さん、完成です!」

と声がけ。
あとの二人もそれに呼応する。

麺を入れるとき、様々な場面で
声出しの内容が完璧に思える。

座って10分後到着。


このチャーシューたっぷりの画に
惹きつけられたよ。


スープは鶏を感じ、
タレは白醤油主体かな?


とても美味しい。
しょうがも少し効いている。

中細ストレート麺をずるっと、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



パッツン麺が心地よい。
思った通り、見た目通りの味わい。
油もバランスよく香っていて、
よく作りあげたなー、という印象。。

チャーシューは柔らかでバカウマ。


これでライスを巻いて食べるという
オススメ方法はなるほど、と思う。

メンマは細い。


スープをじゃましないどころか、
とっても合っている。

途中でレンゲにスープを取って
3種の酢を試してみたけど、
かなりおもしろかった。
私はしなかったけど、
3種のうちどれでも、器に1周くらいかければ、
効果的な味変になると思う。


ニンニクは少な目でも
まあまああるよ。


後半はニンニクに支配された。
油があるうちはいいかな、と思っていたけど、
終盤、油がなくなってくると、
ちょっと難儀した。
合うには合うと思うんだけど。。。

これから召し上がろうとする向きには
ニンニクは無しか別皿提供を推奨したい。


全体的に楽しく、満足した。
美味しかった!


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2024年03月31日

らぁめん 元住家@鹿島田(小盛りざるつけめん)060

訪問日時:2024/03/31 11:45

マイホームの元住家にいかなくては。
時折頭に浮かぶと、もう居ても立っても
居られなくなる。

店はちょうどいい感じの混み方。
土日でもすぐに入れるのはありがたい。

券売機で少しだけ迷って、
いつもの小盛ざるつけめんとライス(0円)を購入。
ライスは少なめでお願いした。

席に着いてお品書きを見ると、


少し値上がり。
問題ありません。

17分後

「このくらいでいいですか?」

とライスから。


ちょうどいいです。

本体到着。


あいも変わらずメンマとチャーシューはたくさん。


麺が浸らないので、半分ほど引っ越し。


あとでね。


麺をずるずる、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



しかし、美味しいなあ。
スープの味、塩加減、麺の感じ、
なにもかもドンピシャなんだよな。

何度も行く店は何店舗かあるけど、
同一メニューばかりなのはここだけ。
自分でも不思議だ。

メンマとチャーシューは半分引っ越しても
まだこんなにあるよ。


両方とも最高の仕上がり。


ささ、飾り付けをしたライスに
豆板醤を乗せて、


ガツガツ・・・!!!
塩分濃いスープがちょうどいいタレになって、
最高のサイドメニュー。

スープ割りしてもらったスープをお供に


あっちゅう間に食べ終えた。


挨拶して外に出ると

幸せだー

とつぶやいていた。


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