2025年04月01日

大勝軒おはこ 本八幡分店@本八幡(白河焼豚ワンタン麺)061

訪問日時:2025/04/01 12:06

SUSURU TV.見ましたか?
という後輩くんからの情報。
情報としてリストアップしていたけど、
白河ラーメンが美味しそうですぐに行ってみた。


大勝軒おはこ 本八幡分店
2024年2月9日OPEN。
東池袋系のもりそばと、大勝軒系にしては珍しい、
白河ラーメンを提供している。

店に入ると先客5名。
厨房を囲む10席のカウンターに
2人卓×4の明るい店内だ。

券売機に向かう。


白河ラーメンがメインの扱いなのね。

決めていた白河焼豚ワンタン麺を購入した。
やはりチャーシュー3種が入るチャーシュー麺か
チャーシューワンタン麺がよろしいと思うわけです。

白河ラーメンを食べ歩いていて良く思うのは、
スープ、麺ももちろんなんだけど、
チャーシューの違いが目立つことが多い、という事。
焼いたものだったり、煮豚だったり、薫香がしたり、
柔らかかったり、硬かったり。
ワンタンも皮、餡、それぞれ特徴がある。
その辺も面白いところ。

水を汲んで席に着くが、
ウォーターサーバーの脇に調味料類。
おろしニンニク、豆板醤、カエシ。


取りに来るのは面倒だな。
でも、多分使わないので、いいや(^^;

商品についての説明。


すごい丁寧な口上。
そんなことでクレーム言われるのかな。

また、白河ラーメンについても説明がある。


楽しみ♡

調味料類は卓上にもあり、


白胡椒、黒胡椒、ラー油、酢、
柚子七味、柚子粉、魚介スパイスが置いてある。

3番めで11分後到着。


チャーシュー3種、メンマ、ねぎ、かいわれ、
海苔、なるとが配されている。


ほうれん草ではなくなったのね。

すぐにスープをいってみると、


うまいね!
高級銘柄鶏を使っているせいか、鶏の旨味を強く感じ、
鶏油も香りが良い。
醤油ダレのキレもあるけど、重厚なスープでまろやかに
感ずるのかもしれない。

麺はどうでしょ。


ひょっ!


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは美味しい。
もっちりしながらも口中で跳ね回る感覚がいい。
スープもたっぷり持ち上げ、これ以上ない相性。

チャーシュー、まずは内もも肉。


丁寧な温度管理で吊るし焼きしたもの。
薫香はあまりないけど、素晴らしく美味しい。
もも肉特有のギュッとした食感ではなく、
思ったよりも柔らかで旨味もある。

かぶり肉。


これはあまり味云々というよりも、
白河ラーメン特有の具材としてあってほしい、
という感じ。

肩ロース。


味付けは全部同じみたいだけど、
これは脂身の味わいが入るので、
また違う美味しさになる。

チャーシューだけで、200gくらいはありそうで、
かなり満足。

メンマも出色のでき。


とても美味しいやつ。
もりそばと共通だよね。

ワンタンは折りたたみ型。


中の餡は仰るようにスパイスを感ずる。
ハンバーグの風味にも似て、とてもいいね。


麺と具がなくなってもレンゲが止まらん止まらん。
ほぼ完食して席を立った。


店主さんほかスタッフさんみなさん丁寧だし、
とてもいい店だな、と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2025年03月31日

炭火焼 MARU@中目黒(天草大王の特上炭火親子麺)060

訪問日時:2025/03/31 11:57

見てしまった。
炭火焼MARUのInstagramで流れた情報、
それは親子丼ならぬ親子麺
親子丼のアタマを麺にかけたもの。

MARUの親子丼はとても美味しいし、
親子麺なんで業界初(だと思う)だし、
一発で興味を惹かれた。


トリュフ入りもあるのか。
どうしよう。。。

店に入るとまずまずの盛況ぶり。
だいぶ認知されてきたのかな。
前2回はお客はほぼいなかったからね。

お品書きを一応見て、


トリュフ入りの特上天草大王の特上炭火親子麺
をお願いした。


黒七味に加えて、自家製ラー油があった。


親子麺の食べ方指南書もある。


1番目だったけど、
後客の担々麺が先に出された。
親子麺の麺は鶏そば、担々麺よりも
麺が太いので、まあ仕方ない。
7分後到着。


見るからに親子丼。
でも、アタマの下には太麺が。。。


同じ浅草開化楼と思われるが、
これがもっちりつるつるで抜群の食感。

その下にはタレがあり、
軽くまぜて食べ方開始。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


なんだろう。
新感覚と言ったらいいのかな。
鶏の卵とじの下にはご飯がある、
という脳内を書き換えるのに少し戸惑う、
と言うか。。。

しかし、こいつは美味しい。
あの美味しい親子丼が蘇ったぞ。
そこにトリュフの香りが加わり、
満足感は高い。


鶏は炭火焼きで香ばしく、
そして柔らかい。


たまらんね。

親子丼には七味。
私の中では決まっている。


黒七味なので、香りも良く、
品良い辛さがいいねえ。

自家製ラー油も試したけど、


美味しいラー油だと思うけど、
黒七味の方がいいかな。

追い飯は50gでちょうどいい。


残った溶き卵に放り込むよりも先に、


正規の親子丼スタイルも楽しんだ♡
やっぱり美味しいと思う。

でも、最後は器に入れて混ぜ、
すべてを食べ尽くして箸を置いた。
欲を言えば、親子丼では付いてくる、
スープがほしいな。


帰りに店頭の親子丼の画を見て思った。


フォアグラ入り親子麺もあっていいよね。

しかし、まぜそばにはまだまだ可能性がある。
丼ものをデフォルメしたカツ麺、他人麺、天麺、
はたまた牛麺などなど。
工夫次第では全てそれなりにできるのでは、
と思いながら店をあとにした。


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感想など。。。
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2025年03月28日

拉麺 久留米 本田商店 ラーメンスタジアム店@博多(ホンダラーメン2号元味)059

訪問日時:2025/03/28 11:32

福岡出張。
キャナルシティのラーメンスタジアムに来た。

福岡からは豚骨ラーメンが4店
拉麺久留米本田商店
初代 秀ちゃん
らーめん二男坊
長浜ナンバーワン

そして、二男坊別ブランドの
二男坊 second 豚骨つけ麺 あんど、
鶏白湯の
濃厚鶏塩白湯ラーメンほったて小屋
があり、札幌から
札幌みその 〜一期一会〜
が入っている。

注目すべきは最近、博多でじんわりと認知されている
トマトラーメンの先駆者
元祖トマトラーメン三味

まあ、でも王道でいきますかね。


イベントでしか経験がないので、
いつか実店舗でと思っていたくらい
気になっていたのは事実。

ホンダラーメン1号 純味
ホンダラーメン2号 元味
ホンダラーメン20号 辛味噌
ホンダラーメン21号 本田サブロー


がある。
純味はイベントで数回いただいているので、
ホンダラーメン2号久留米やきめしセット
購入した。

席にはぎょうざたれ、ラー油、胡椒、
HONNDAブラック、紅生姜がある。


混んでいたけど8分後到着。


チャーシュー、ねぎ、海苔、味玉が乗る。
豚骨ラーメンでデフォルトで海苔と味玉、
これが本田商店スタイル。


ねぎは糸島産、海苔は有明産、かな?

さ、スープはと、


ふーん、ニンニクチップがしっかり効いているんだ。
純味とはかなりニュアンスが違うんだな。

麺は普通がオススメと言われたけど、
バリカタでお願いしてある。


美味しい。
本場に来た感じがビンビン。
呼び戻し・継ぎ足しの豚骨スープは
ニンニクによって違うバージョンになっている。

チャーシュー、


適度な硬さ、美味しい。
繁盛店なので、切り置きだろうけど、
あまり気にならなかった。

紅生姜はマスト。


HONDAブラックは少し試してみたけど、
よくわからなかった

久留米やきめし。
これは文句なし!
醤油の焦げた風味、パラパラの食感、
私にはベスト。

同行者の純味。


スープだけ一口もらったけど、
やはりおいしい。


トマトラーメンも連食しようと思ったのに、
やきめし食べちゃったので、また今度だな。
いつ福岡来ようかな。


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感想など。。。
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2025年03月26日

鶏白湯麺石田屋 元住吉@元住吉(まぜそば黒)058

訪問日時:2025/03/26 11:34

溝の口にある鶏白湯石田屋
おいしい鶏白湯だったが、
その本店@国分寺が元住吉に移転してきた。


3月15日OPEN。
未食のまぜそばを求めてやってきた。
駅から近くていい場所だね。

店に入ると先客なし(後2名)。

カウンター3+3+4+2,
4人卓×3。

お品書きは溝の口と一緒。


鶏白湯、まぜそばの
白、赤、黒、味噌という構成。


端末でまぜそば黒をご飯付きでオーダーした。

サイドにはブラックレアチャーシューなんてのもある。


まぜそばスープもあるのね。


まあ、いいや。

夜はお酒いろいろ。


調味料類は胡椒、柚子胡椒、七味唐辛子。


10分後到着。


親鳥炭火焼き、紫玉ねぎ、青ねぎ、刻み海苔、
揚げごぼう、卵黄が乗っている。


揚げごぼうとは珍しいトッピング。

底にはナイスな量の液体。


まぜ、まぜ、いただきます、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これはおいしい。
まず、もっちりつるつるの麺がとてもいい。
そして鶏白湯のスープにタレ、
そして黒マー油のパンチがなんとも言えない。

そして揚げごぼうの食感が面白い。
飽きずにいける感じ。


柚子胡椒と七味唐辛子を試してみると、


両方いい感じにマッチする。


親鳥炭火焼きは最初からご飯の方に。


ブラック飯とは違って、
ご飯のおいしさ、親鳥の食感が
素で楽しめる。
これはおいしい。

そして残渣をどばっと、、、


ゴキゲンな食べ物になる。
まぜそばの器に入れてしまうと、
塩濃くなりそうだったので、こちらにかけたのは正解。
ちょうどいい塩梅でおいしかった。


満足して店をあとにした。


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2025年03月25日

一風堂スタンド 浜松町店@浜松町(明太バターまぜそば)057

訪問日時:2025/03/25 11:50

今日はラーメンタイムがあまり取れない。
行きすがらの一風堂に飛び込んだ。



席に着いて端末を操作。


予定通り明太バターまぜそばをご飯付きでオーダーし、
セルフコーナーに向かう。


いつものメンバーね。


これつまんでいると落ち着くよ。

しかし、この一風堂は場所の良さもあってか、
かなりの混雑ぶり。
常に満席近くをキープしている。
夜はお酒も楽しめるし、
ノーマークではあったんだけど、
この辺を彷徨うことがあったら思い出してみよう。

6分後到着。


明太子、バター、卵黄が目を引き、
ダイス状チャーシュー、刻み海苔、刻み大葉、
青ねぎ、天かすで彩られている。


底にはたっぷりのタレとスープ。



このまま数本口にしたけど、
ぼやけた味なので、すぐに混ぜて、、、


明太パスタだ。
麺は太いが、まるでパスタのよう。
コシがなく、ちょっと違和感あり。

明太子の味と風味はところどころで感ずる程度。
チャーシューの存在感の方が勝る。

紅生姜、辛子高菜を添えてみる。


豚骨ラーメンがほしくなった(^^;

最後はご飯に残渣(残るように麺をすすった)を。



この方が美味しかった、
と思いながら店をあとにした


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2025年03月24日

ミタバラボ@曙橋(家系BLACK+小ライス)056

訪問日時:2025/03/24 11:58

曙橋に所要ありにて
ランチは新店におじゃま。


ラーメン屋 ミタバラボ
2025年3月6日OPEN。
鶏そばみた葉中華そばみた葉に次ぐ3号店。

新しいビルで、少し奥まっているけど、
よい風情と思う。

店は先客2名。
え。少な。。。

券売機に向かう。


真鯛と蛤の白湯そば、淡麗鶏そばが
メインメニューで、現在の限定が
吉祥寺武蔵家コラボの家系BLACK
みた葉の先の2店はなんかそそられなかったけど、
こちらの真鯛蛤白湯と家系BLACKには惹かれた。


デフォルトの並盛と小ライスを購入した。


厨房を囲むL字型カウンター7席。
厨房には男女のスタッフさん。

調味料類は黒胡椒のみ。


これも大いに興味ある。


さて、2番めで5分後到着。


黒マー油使用なので「ブラック」だったけど、
こちらの「BLACK」の所以は富山BLACKかららしい。
その通りに胡椒たっぷり!


チャーシュー2枚、ほうれん草、海苔、玉ねぎみじん
という具の構成。

スープは、


うはー、うまいね。
吉祥寺武蔵家の味を表現できるほど覚えていないけど、
これはかなりそれ系だとわかる。
少ししょっぱくて、醤油味がキリッとしている。

麺は中太ストレート、
おなじみの家系の麺。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


めちゃ気に入った!
少し濃い色に染まった見た目、
ポクポクした食感、
しょっぱめの味わい、
胡椒のパンチ、
すべてが調和してすばらしい。


チャーシューは切りたてかな?


大変美味しい。
ややピンクだけど、問題なし。

胡椒は追加でばらまいた。


もっと振ってもよかったかも(^^;

チャーシューのもう一枚はこうした。


うまー。

その後はいろいろ遊ばせてもらった。


ご飯が美味しいのもあるけど、
何しても楽しく美味しい。

このメニューは人気が衰えず、
歌舞伎町の鶏そばみた葉でも始めるみたい。


こりゃいい店だ。
流行ってほしい、と思いながら店をあとにした。


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2025年03月23日

本郷苑@本郷三丁目(ミニラーメンネギ塩+海老チャーハン)055

訪問日時:2025/03/23 11:27

本郷まで来たので、ランチは本郷苑を選んだ。


2024年3月8日OPEN。
らぁめん小池系のお店のぷれじでんとリニューアル。

お客で賑わう店に足を踏み入れ、
券売機の前に立つ。


予め決めていた、
ミニラーメンネギ塩海老チャーハンを購入。

カウンター9席?、2人卓×1、4人卓×1、
6人卓×1。
結構大箱だ。
客は常に入れ替わりをしていて、
滞在中はほぼ8割位の入りをキープしていた。

調味料類は酢、白胡椒、黒胡椒。


この入れ物あまり好きでない。
運動量に比べてアウトプットが少ないので、

スタッフさんは3名。
とても手際よく調理が進む。
ラーメンは普通に作っているけど、チャーハンは、
ご飯にコロチャーシュー、調味料を入れて用意し、
中華鍋にいれたら、あとはロボットがかき混ぜて
作っている。
こりゃ合理的だ。

7分後到着。


チャーシュー、ねぎ、メンマ、海苔が乗る。

醤油よりもこの見た目に惹かれていた。

スープはあっさりなれど、旨味は十分。


ねぎの風味がすばらしく、
それが出汁にも奏功している感じ。

村上朝日製麺の中細ストレート麺を
(ざる系はキング製麺)ずずっと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中華料理屋のお手本のような塩ラーメン。
麺が洗練されている感じはあるけど、
懐かしさも十分おぼえる。
これは・・・うまい。

チャーシューはややピンク色だけど、


フレッシュで美味しい。

色濃いメンマも美味しい!


さて、海老チャーハン。


半分機械が作ったのだけど、これ美味しい!
さすがはチャーハンとラーメンの店、
と謳うだけある。
海老は素揚げしてあり、プリプリで美味し♡

チャーハンにはスープが自動付属。


チャーハンに付いてくるあのスープ。
イメージ通りでいいねえ。
このスープに麺を入れてみたら、
美味しくて、きょん!!ってなった。

海苔で巻いても美味しい。


麺と具と米がなくなって、両方のスープを
交互に飲んでいたけど、合わせてみると、


これがバカウマ!
ミックスラーメンとかあってもいいと思った。

満腹以上になって店をあとにした。
うっぷ。


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2025年03月22日

ラーメン 魁力屋 五反田店@五反田(特製肉玉醤油そば+焼きめし定食)054

訪問日時:2025/03/21 11:30

あまり時間がないので、
五反田の魁力屋しか選択肢が思い浮かばなかった。


期間限定で徳島ラーメン風を出しているので、
それにするか。。

端末で特製肉玉醤油そばに焼めしもつけてオーダー完了。


8分後到着。


もやし多いね。
G系くらいに多い。


たまに徳島ラーメンももやしを見るけど、
細もやしのイメージ。

生玉子は同時到着。


器が2つあるけど、どう使うのが正解?

まあ、考えるまでもなく割り入れるけどね。


スープは、、、


ぬるい!

これはあかん。
なんか作る途中でる律速段階があったかな。


麺は熱い。
だけど、少し伸びている気がする。

スープは徳島らしくて美味しいのになあ。
熱いスープに、茹で方良しの麺が入っていれば
いけると思うのにかなり残念。

あと、もやしははっきり言ってじゃま。
このラーメンにはない方がいいんじゃ。

メンマ問題なし。


いつもの味。

徳島ラーメンに必須の煮豚は、


おいしいかもしれないけど、
多分火を入れすぎかな。
圧力をかけたか、ほろっと崩れてしまう。
というか味が抜けている印象。

同時到着の焼飯にはたくあんも乗せて、


食べ始めるが、おいおいどうした。
べちゃっとしていてこれも残念。


こないしても蘇らず。
まあ、こういう日もあるでしょう。
また来ますよ。


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2025年03月20日

領寿庵@平間(淡麗中華そば)053

訪問日時:2025/03/19 11:30

昨年10月に2度目の訪問レビューをあげた際、
味がかなり進化しているというコメントをいただき、
ずっと気になってたけど、やっと来れた。

開店直後の店に入ると、
すでに2組が奥の席にいた。
私はカウンターに座り、お品書きを。


変わっていない。
中華そばを頼むつもりだったけど、
淡麗中華そばにしてみた。
どうも注文率が高い気がするし、
これも気になっていたのは事実。


オンラインオーダーによると、
今日はチャーハンはなかった。。。


薬味コーナーから紅生姜とごまを準備。


まあ、使うかなと。。

4番目で9分後到着。


チャーシュー、ねぎ、ソーキ、卵焼きが乗る。


以前は中華そばも含めて、錦糸卵だったけど、
卵焼きに変わったようだ。

さて、スープは、、、


げげ。

うま!

ややライトな豚清湯に鰹節プラス。
店主さん曰く「中華そばより沖縄そばに近い」。
その通りではあるけど、そんなことより、
かなり美味しい!
塩味もよい塩梅だし、中華そばとして
バランスが秀逸でかなり好みの味。

いつもの麺を、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やばい。
ほんとにこれ好き。
沖縄そばよりも上質な麺で、もっちり具合がナイス。
スープとの相性も良く、箸が止まらん。

チャーシューは仕込み変えたのかな?


もう少し食感があったけど、
トロトロになっていた。
変わらずに美味しい。

ソーキが2つはうれしい。


これ、美味しいんだよなあ。
トッピングで足したいところだ。

卵焼きはすばらしい。


中華そばの具としては微妙であるけど、
美味しいので良し。

予め用意しておいた紅生姜とごまは
スープを汚すのがいやだったので、


チャーシューとソーキにまぶしていただいた。
これもまた一興。


そして、スープまで完食。
めっちゃ満足!

夜に来たいなあ。
泡盛5杯飲みたい。


でも、次はつけ麺、、、いや、
デフォルトの中華そばか。。。
いずれにしても今後も来てみよう。


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2025年03月17日

らぁ麺旭@浜田山(特製醤油らぁ麺)052

訪問日時:2025/03/17 11:21

何日か前にあがった情報、
浜田山の新店、らぁ麺旭
3月15日にグランドオープンを迎えた。

その情報は地味な感じだったので、
あまり気に留めなかったんだけど、
何気に調べてみるととんでもないことがわかった
なんとらぁ麺やまぐちで6年在籍した方が店長ですと!?
にゃみさんのお弟子さんなら間違いない。
認知が進んで並びが生じる前に行くしかないっしょ!


よし、並びなし(≧▽≦)

こちらは店主さんのご実家で、80年も続いた
「旭クリーニング」をリノベーションしたらしい。
屋号を受け継ぐのも素敵だ。

店頭にお品書き。


そしてキャッシュレスオンリーの告知。

店に入ると新店ハンター2名!
さすがに足がお早い!

9席のL字型カウンターのみの店内。
空席3。
3番席に陣取った。

改めてお品書き拝見。


醤油らぁ麺と特製だけ。
すでに召し上がり終わった
ハンターAさんからのお勧めもあり、
特製醤油らぁ麺をお願いすると、
事前に会計とのことで、PAYPAYで支払った。


もう一枚、使用素材などの案内。


ほーほー、複数の鶏に、あさり、しじみ、
ムール貝、鰹節、鯖節、煮干しを使っているのか。
ムール貝は「季節の貝」と書いてあるけど、
季節によって変えるのかな?
チャーシューも豚、鶏それぞれ2種類、
ワンタンも2種類なの?
すごいね。
仕込み大変でしょうに。。。

きれいなブルーのプレートに
箸とレンゲが予めセットされている。


カウンターには高台がほぼないので、
作業がよく見える。
1ロットは3杯なのがすぐにわかり、
4番目だなと、すぐに判明。

店主さんと奥様?と女子スタッフ1名。
その動きはよどみなく、確実。

16分後到着。


チャーシューは煮豚ロースと焼きロース、
鶏むね肉、鶏もも肉、あとはワンタン、メンマ、ねぎ、
かいわれ、味玉、玉ねぎときのこのペースト。


にぎやかな乗せもので気分はアガる。

スープはさて、、、


ぎえ、、、

ま!!

ベースの鶏の旨味、脇を固める数種の貝と
節系、干し系の見事なハーモニーを
じわじわ感ずる。
しばし、余韻を楽しみたいと思うほど。

やまぐちとは異なるアプローチなんだねー。
とても美味しい。

麺は羽田製麺とにゃみさんが共同開発した
特注の手揉み麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これまたお師匠さんとは異なる仕様で興味深い。
つるつるもちもち食感がとても楽しい。
すばらしい麺だ。

こうして口中で咀嚼すると、
その分スープも滞留するわけで、
美味しさがずっと続くのよ。
こりゃ、参ったね。

豚肩ロースは玉ねぎ・きのこ等でマリネして
焼いたものと煮たもの。


あまり違いがはっきりしないけど、
双方すごく美味しい。

ここで見えるように揚げねぎ入りの
オイルがあとがけされている。
この効果も大きいと思料する。

鶏むね肉はしっとりで表面がつるっとしてる。


めちゃうま!
低温調理したものを片栗粉?葛粉?を
まぶして湯にさらした「水晶鶏」という和食の技法で
これはラーメン店としては独創的。
旨味が閉じこもっているのか、
よく見るものよりもかなり美味しい。
でも、樹脂製の箸ではすべって難儀した(^^;

最後のチャーシューは鶏ももの酒蒸し。


臭みなく美味しさだけ。
これまたいいねえ。

メンマもナイス仕込み。


大切な助演だと思うぞ。

ワンタンは鶏と、その山椒入り。


鶏の旨味ガツンで美味しい!
山椒入りの方は、これは花椒だね。
そちらもオリジナリティがあり、すばらしい。

味玉はL判で中身はとろとろ。


したたって、スープが汚れるのがいやだったので、
一気に口に放り込んだ。
甘みあり、美味しい。

玉ねぎときのこのペーストは
溶かすと少しだけきのこの香りがあがってくる。
それほど大きな変化はないけど、おもしろい。


当然、スープまで完食。
お隣のハンターBさんも仰っていたけど、
お師匠さんとは違う味わいなのが
意外と言えば意外だった。

話題になるのは自明の理、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




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